Хронические боли - есть спасение!

03.02.2017

Каждый второй человек в мире в течение жизни страдает от длительных или постоянных болей – другими словами, хроническим болям подвержена половина населения планеты

Елена Хохлачева

В развитых странах число лиц с хроническим болевым синдромом неуклонно растет. От боли не защищает ни материальный, ни социальный статус, ведь ее источником может стать любой орган, а ощущение боли может поддерживаться разными механизмами. Тому, кто не знает, что такое постоянные изнуряющие боли, трудно понять, почему жизнерадостный по природе человек постепенно превращается в унылое существо, для которого не существует солнечного утра, весеннего цветения природы, который избегает друзей и уже не верит, что можно жить без болей. Многие такие несчастные приходят к специалистам после долгих месяцев добросовестного, но безуспешного лечения таблетками; большинство неоднократно посещали кабинеты физиотерапии.

Чем чревата хроническая боль? Депрессией! До 80% пациентов, страдающих депрессией, предъявляют жалобы на болевые симптомы, включая головную и абдоминальную боль, мышечно-скелетные боли в спине, суставную боль. Исследования убедительно показывают, что между депрессией и болью имеется двусторонняя связь: боль повышает риск развития депрессии, а депрессия может стать первопричиной боли. Боль является одним из самых распространенных клинических симптомов, к тому же симптомом наиболее тягостным, зачастую доводящим больного человека до отчаяния. Особую проблему представляет лечение пациентов с хронической болью, которая длится в течение многих месяцев или даже лет.

При современном уровне развития медицинской науки страдания пациентов от боли - недопустимы. Не случайно появилось и развивается отдельное направление по лечению боли, которое определяется как pain management ("управление болью" или "лечение боли"): фундаментальные знания в физиологии боли и практические разработки последних лет позволяют эффективно лечить многих пациентов с хроническими болевыми синдромами. Однако, панацеи против боли нет. Кроме того, боли могут быть травматического (ожоги, ушибы, вывихи) или иного свойства. В этих случаях подобрать универсальное болеутоляющее средство бывает крайне сложно.

Американские ученые во главе с д-ром Александром Фишем обратили внимание то, как человеческий организм реагирует на боль, и задались вопросом: если в ряде случаев боль со временем утихает или проходит сама по себе, значит, в организме человека есть скрытые болеутоляющие механизмы. Но как обеспечивается строгая последовательность включения отдельных типов клеток в борьбу с инфекцией или болью? Откуда иммунная система узнает, какие именно защитные механизмы следует использовать при той или иной травме?

Как оказалось, все дело в цитокинах. Название отражает основное назначение этих молекул, являющихся переносчиками, передатчиками сигналов от клетки к клетке (по латыни клетка называется cytos). В геноме клетки имеются специальные гены, ответственные за синтез определенных цитокинов. До поры до времени эти гены молчат, ничем не проявляя своего присутствия. Однако стоит только клетке распознать внедрение в организм микробов или получить болевой сигнал, как гены цитокинов переходят в активное состояние. С них считывается информация о структуре соответствующих молекул, начинается белковый синтез, и готовые молекулы цитокинов начинают выделяться (секретироваться) клеткой в организм.

Цитокины, являясь своеобразным межклеточным языком, позволяют клеткам общаться, взаимодействовать, объединяя свои усилия в борьбе с болью и ее источником. На боль или внедрение и размножение микробов организм отвечает мобилизацией защитных клеток и продукцией защитных молекул - иммунным ответом. Чтобы этот ответ состоялся, оказался достаточно эффективным, выполнил свои защитные функции и был своевременно выключен за ненадобностью, необходимы четкие межклеточные взаимодействия, которые и обеспечиваются цитокинами.

Но как заставить цитокины действовать оперативно и эффективно? Д-р Александр Фиш течение нескольких лет проводил исследования с рядом лекарственных растений, результатом которой стал синтез универсальной болеутоляющей формулы, запатентованной биологически активной добавки, снимающее практически любые виды болей - острые и хронические боли в конечностях, почечную колику, ушибы, порезы, боли при онкологических заболеваниях, ожогах, бурситах, мигрени, синусите, нейропатии различной этиологии, радикулита, ревматизма, ишиаса, воспалении тройничного нерва. Результаты, представленные на его сайте walkandsmile.com, впечатляют. Оказывается, практически от любого вида боли можно спастись!

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype