Финансовый кризис 2008 года назвали причиной 500 000 смертей от рака

16.03.2017

Одним из следствий мирового кризиса 2008 года стала смерть 500 тыс. больных раком, оставшихся без лечения из-за безработицы и снижения социальных трат, говорится в статье ученых из ведущих университетов США и Великобритании.

Авторы опубликованного в медицинском журнале The Lancet исследования пришли к выводу, что только в странах ОЭСР в период с 2008 по 2010 год более 260 тыс. раковых больных скончались именно из-за экономического кризиса. Они не могли получить необходимую медицинскую помощь из-за того, что потеряли работу, а также из-за того, что ряд правительств принял решение сократить социальные расходы.

Число раковых больных по всему миру, которые в кризис столкнулись с такими же трудностями и в итоге скончались, по подсчетам автора доклада, может превышать 500 тыс. человек. В Евросоюзе число больных раком, которые не умерли бы, если бы не кризис, составляет 160 тыс. человек, говорится в докладе.

Исследователи пришли к выводу, что увеличение безработицы на 1% приводит к дополнительным смертям среди раковых больных на уровне 0,37 на сто человек. Сокращение расходов на здравоохранение на 1% увеличивает смертность среди онкобольных на уровне 0,0053 на сто человек.

Источник: РБК

Консультация врача онлайн
Skype