Его сердце останавливалось 26 раз, но израильские медики смогли его спасти

11.04.2018

Ничто не предвещало несчастья. Пожилые супруги, Васенев Павел и его жена Любовь приехали в Израиль навестить свою дочь – как вдруг у 62-летнего здорового мужчины остановилось сердце.

«Утро начиналось как обычно, - говорит Любовь. – Мы с мужем спустились в палисадник, чтобы немного позаниматься цветами: дочке некогда – у нее недавно родился малыш, а мы с Пашей к работе с землей привычные. Но вдруг он сказал, что ему сдавило грудь. Я посоветовала ему пойти прилечь, а он попросил приготовить ему чай. Как только он сделал глоток – как внезапно схватился за грудь, захрипел и упал».

Женщины впали в такую панику, что просто начали кричать в доме: «На помощь! Человек гибнет! Спасите!» Окна были распахнуты, и их крики достигли улицы. На их зов в дом вбежал мужчина в военной форме. Он бегло глянул на лежащего Павла и стал звонить в «Скорую». Далее диспетчер по телефону говорил ему, что делать, и он начал выполнять массаж сердца. К первой помощи подключился и зять пострадавшего.

«Прошло буквально несколько минут, - вспоминает жена. – К дому подъехали мотоциклы, еще через время – полиция и два реанимобиля. Улица оказалась перекрыта, и соседи даже испугались, что тут какой-то теракт».

Со слов первого вбежавшего парамедика, Коби Зельцера, он быстро оценил состояние лежащего на полу человека. Он понял, что у того – клиническая смерть, и сердце запустить не получается. Тогда парамедики сменили зятя и солдата, начав проводить непрямой массаж сердца и дефибрилляцию.

«Я понял: здесь имеет место обширный инфаркт миокарда, - говорит Коби Зельцер. – Поэтому мы приступили к дефибрилляции. Один разряд, второй – на мониторе появились беспорядочные сокращения, но потом сердце остановилось. Мы продолжали реммероприятия, одновременно выслав кардиограмму кардиологу через приложение для смартфонов. Врач сказал – продолжать дефибрилляцию и массаж. В ближайшей больнице разворачивалась кардиооперационная».

Пока бригада доехала до госпиталя «Барзилай», сердце мужчины переставало биться 26 раз. После каждой остановки парамедики применяли дефибриллятор.

На входе в больницу Павла уже встречали и быстро повезли его в операционную. На месте был поставлен диагноз: тромбоз одного из сосудов, питающих сердце. Не медля, врачи приступили к операции по восстановлению тока крови в закупоренном сосуде. Когда вмешательство закончилось, Павел пришел в себя.

«Когда я открыл глаза, то не понял, где я нахожусь: мерцали приборы, вокруг ходили люди в форме, была слышна русская речь, - говорит Павел. – Ко мне подошел мужчина и сказал, что он мой врач, его зовут доктор Невзоров». Специалист рассказал мужчине, почему он в больнице.

«Я очень благодарен специалистам Израиля, - улыбается пострадавший. – Если бы не их оперативность и слаженная работа, меня бы уже не было! Да и устроено в больнице все удивительно: на обследования меня возят на кресле очень приятные люди – никаких самостоятельных походов и очередей под кабинетами».

Любовь Васенева со слезами говорит: «Кто мог подумать, что так получится! Паша всегда был здоров, на сердце не жаловался. Работал машинистом тепловоза, любил играть в футбол, волейбол. Мы даже никаких медицинских страховок не оформляли – а зачем, если мы оба считали себя здоровыми?»

Парамедик Зельцер говорит, что при таких вызовах страховка и гражданство – это последнее, что их интересует. Главное – оказать человеку помощь. 

«Советую всем установить в телефоне приложение «МАДА шели», - говорит Коби Зельцер. – Это то, что может спасти вам жизнь. С помощью приложения не только очень просто вызвать «Скорую» в любую точку Израиля, но и получать инструкции от диспетчера – что и как делать дальше. Приложение переводит с иврита и на иврит, так что вы поймете друг друга».

Вскоре Павла навестила в больнице та бригада парамедиков, которая спасла ему жизнь. «Если бы не гражданские люди, которые начали массаж сердца до нашего приезда, - говорят они. – Мужчина мог бы остаться инвалидом. А так они не дали его мозгу пострадать, пока сердце не работало».

Теперь у Павла одна задача – жить долго и счастливо. Как говорят в Израиле, до 120 лет.

 Источник: vesty.co.il

Консультация врача онлайн
Skype