Домашняя аптечка зимой

03.02.2017

Самое время запасаться лекарствами для профилактики и лечения простудных заболеваний, подстерегающих нас в холодное время года. К тому же это отличный повод навести порядок в домашней аптечке и выбросить лекарства с истекшим сроком годности.

  1. Жаропонижающие и обезболивающие средства – в таблетках для взрослых и в виде сиропа для детей. Жаропонижающие препараты обычно изготовлены на основе парацетамола (акамол, парамол и дексамол) или на основе ибупрофена (нурофен, эдвил, ибупрофен). Отличаются препараты временем воздействия. Скажем, таблетку ибупрофена рекомендуется принимать раз в 8-9 часов, парацетамол – раз в 4-5 часов. Если температуру не удается сбить, можно сочетать два вида лекарств.
  2. Леденцы для горла – они существуют в двух основных видах: на натуральной основе и продаваемые без рецепта (последние включают в себя местное обезболивающее и антисептики). Леденцы на натуральной основе содержат растительные компоненты, например, экстракт бузины с антивирусным действием, прополис (антибактериальное свойство), экстракт тимьяна (отхаркивающее действие) и шалфей (антисептик). Все виды леденцов желательно принимать каждые 2-3 часа.
  3. Набор для взятия мазка из горла в домашних условиях - комплект позволит за несколько минут выяснить, идет ли речь о бактериальном заражении, которое требует лечения антибиотиками, или о вирусном воспалении. Если воспаление имеет вирусную природу, то больному предписан полный покой и обильное (не горячее!) питье. Имейте в виду: мазок из горла в домашних условиях не отменяет визита к врачу!
  4. Капли, спрей и гель против насморка – в любой аптеке вы найдете большой ассортимент этих препаратов. Рекомендуется использовать их не более семи дней. Для промывания носовых пазух и борьбы с насморком необычайно эффективны солевые растворы и морская вода.
  5. Увлажнитель воздуха - хотя этот прибор не поместится в домашней аптечке, он пригодится в каждом доме. Он отлично справляется с "побочным эффектом" работы кондиционера - сухостью воздуха и особенно необходим всем, кто страдает астмой и аллергией, а также детям. Аппарат может работать 24 часа подряд, только подберите такой, который не создает шума и соответствует израильским стандартам.
  6. Градусник, пластыри, перевязочный материал, мазь от ожогов – все это должно быть в домашней аптечке круглый год.

И еще один момент, важный не только зимой, но круглый год: тщательно соблюдайте правила хранения лекарственных препаратов. Если нет специальных предписаний, то хранить их следует в сухом, прохладном и темном месте, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами или в шкафчике над кухонной плитой.

  • Храните лекарства только в оригинальной упаковке, а прилагаемую инструкцию не выбрасывайте.
  • Перед началом приема обязательно прочитайте инструкцию и выясните, принимается ли данный препарат до или после еды, есть ли у него побочные эффекты и т.д.
  • Следите за тем, чтобы содержимое аптечки было недоступно для детей.
  • В целях безопасности приобретайте лекарства с безопасной крышечкой (которая открывается только после нажима с усилием).
  • Раз в полгода проверяйте срок годности всех имеющихся в домашней аптечке лекарств. Дату, ограничивающую использование, подчеркивайте ярким маркером. Просроченные лекарства немедленно выбрасывайте - желательно в специальные контейнеры, находящиеся в аптеках.
  • При отсутствии особых указаний глазные капли можно хранить только 4 недели после вскрытия упаковки.
  • Покупая лекарства, проверяйте срок годности и целостность упаковки.
  • Не накапливайте дома лекарства и пищевые добавки. Покупайте их только по мере необходимости.
  • Сообщайте врачу и фармацевту о принимаемых вами лекарствах и пищевых добавках, так как некоторые из них не сочетаются между собой.

Советы нашим читателям дали специалисты сети "Супер-Фарм"

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype