Диабет и сердце: опасное сочетание

03.02.2017

Только что профессор Тель-Авивского университета Александр Тененбаум, который возглавляет также институт "Кардиолайн" и является научным руководителем Институтa реабилитационной кардиологии при медицинском центре "Шиба" в Тель а-Шомере, вернулся из поездки в Японию и США. Тема его докладов и встреч с врачами-коллегами была посвящена одному из новых направлений в медицине – кардиодиабетологии. Доктор Тененбаум стоял у истоков этого направления, и одним из важных итогов работы на этом поприще считает создание международного медицинского журнала, посвященного проблемам кардиодиабетологии. Журнал этот выходит в Лондоне и наш дважды соотечественник является его главным редактором

О том, чем занимается кардиодиабетология, я и попросил рассказать Александра Тененбаума.

Около пятнадцати лет назад мы с профессором Тель-Авивского университета Цви Фишманом начали заниматься этим новым направлением в медицинской науке, - рассказывает Александр. - Практика показывала, что больные диабетом очень часто уходят из жизни по причине заболеваний сердца, но медицина в то время не имела опыта одновременного лечения двух этих недугов. Между тем, проблема стояла очень остро.

Известно, что диабет второго типа – тот, который диагностируется, как правило, у взрослых людей и, в основном, на почве ожирения – оказывает негативное влияние на работу почек, на зрение. Но научно-клинические исследования, которые мы начали проводить на базе университета и крупнейших медицинских центров Израиля, показали также тесную связь между диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно в плане состояния коронарных артерий. Выяснилось, к примеру, что 60 процентов пациентов, которым было назначено шунтирование сосудов, больны диабетом или находятся в состоянии так называемого преддиабета, то есть на самой начальной стадии болезни. У 40-45 процентов людей с диагностированным диабетом наблюдаются признаки атеросклероза и ишемической болезни сердца. Риск "подхватить" сердечно-сосудистое заболевание у диабетиков вдвое выше, чем у их сверстников c нормальным обменом веществ. И последняя цифра, самая впечатляющая: около 80 процентов смертельных исходов у больных диабетом вызваны заболеваниями сердца, в большинстве случаев – ишемической болезнью.

То есть, можно сказать так: кардиодиабетология занимается диагностикой, профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом?

Совершенно верно. Нашей исследовательской деятельностью в этой области заинтересовались также американские, канадские, японские ученые-медики, с некоторыми из них мы организовали совместные исследования. Результаты этих исследований были опубликованы в самых престижных научных журналах, в том числе в новом, специально созданном нами журнале Cardiovascular diabetology, который является сегодня ведущим медицинским изданием в этой области. Важным результатом таких исследований стал тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания могут возникать у человека уже на ранней стадии диабета, и потому необходимо уже на этой стадии начать одновременно с лечением основного заболевания профилактическое лечение болезней сердца.

Благодаря постоянным исследованиям и обмену опытом – как на страницах нашего журнала, так и на очных встречах с коллегами – мы выяснили механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний при диабете, и они помогли нам разработать методики лечения и предотвращения болезней сердца. Кроме того, не менее важными оказались и отрицательные результаты, полученные в ходе таких исследований. Это способствовало сохранению времени и средств, которые были направлены на изучение других направлений в данной области. Например, немало надежд возлагалось на никотиновую кислоту – полагали, что она способствует сжиганию жиров в организме и замедляет таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний при диабете. Но исследования показали, что это не так.

Кроме того, для лечения диабета не так давно использовалась группа препаратов на основе сульфанилуреев. И опять наши исследования доказали низкую эффективность таких препаратов. Более того, в определенных случаях они приносили даже вред. Мы показали, что лучше всего назначать для лечения диабета второго типа метформин. Несколько лет назад нашу рекомендацию восприняли как нечто фантастическое, невероятное, а сегодня вся парадигма лечения диабета основана на применении метформина. Он стал рядовым, широко используемым лекарством.

Очень важным оказалось в результате наших исследований назначение фибратoв. Эти препараты применяются сегодня для снижения уровня триглицеридов (жиров) и холестерина у тех пациентов, которые находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стимулируя рецепторы в ядрах клетoк, фибрат снижает микрососудистые осложнения диабета и выполняет таким образом профилактическую роль в заболеваниях сердца. В том, что данное лекарство используется сегодня в комбинации с другими препаратами при диабете, немалая роль принадлежит израильским кардиологaм.

Некоторые наши исследования показали, что при лечении диабета можно без нанесения вреда другим органам, в том числе и сердцу, назначать те или иные препараты. Такие исследования также имеют большое значение, поскольку известно, что многие лекарства имеют побочные действия и могут порой оказать разрушительное влияние на организм в целом. Конечно, эффективное лечение одновременно и диабета, и сердца – идеальный вариант, но если мы доказываем нейтральное воздействие конкретного антидиабетического препарата на работу сердца – при положительном эффекте снижения уровня сахара в крови и улучшения работы почек – это тоже хороший результат.

Вы не создаете новые препараты – этим занимаются крупные фармацевтические компании. Однако именно за вами, врачами-исследователями, последнее слово в применении того или иного лекарства. Какая связь существует между вами и такими компаниями?

Самая прямая. Прежде чем получить разрешение государственных фармакологических комитетов на использование нового препарата, проходят годы, а подчас десятилетия исследований, и в этих исследованиях принимают непосредственное участие самые авторитетные клиники. В том числе, и израильские. Это, замечу, очень дорогостоящее мероприятие, и фармацевтические компании вкладывают огромные средства в создание своих новинок. Достаточно сказать, что разработка одной молекулы, которая может стать основой нового препарата, стоит несколько сотен миллионов долларов, а окупаются такие расходы далеко не скоро. Наши исследования направлены на то, чтобы разработать точную методику применения нового лекарства, изучить возможности его сочетания с другими лекарствами, определить, исходя из состояния конкретного пациента, дозировку.

К сожалению, количество больных, у которых диагностируется диабет второго типа, постоянно увеличивается, и в настоящее время их насчитывается по всему миру около 300 миллионов. Израильтяне находятся здесь в группе повышенного риска: как известно, треть населения нашей страны страдает повышенным весом, а ожирение – первый шаг на пути к диабету. У нас зарегистрировано более 100 тысяч больных диабетом, но немало людей живут с диабетом скрытым, еще не проявившим себя...

Как я отмечал в начале беседы, диабет напрямую связан с болезнями сердца, и потому мы, врачи, стремимся подобрать для пациентов такие препараты, которые бы предотвращали или замедляли развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Когда сердце работает хорошо, легче бороться и с основным недугом. К тому же нормальная деятельность сердечно-сосудистой сиsтемы положительно отражается на работе других органов.

Есть ли в данном случае различия в лечении "взрослого" и "детского" диабета?

Несомненно. Диабет в детском возрасте, как правило, относится к диабету первого типа, инсулинозависимому. Он имеет свои неприятные последствия, но не влияет настолько выражено, как у взрослых, на работу сердца. Естественно, лечащий врач постоянно контролирует его деятельность у юных пациентов и в случае необходимости принимает необходимые меры, однако эта проблема не стоит здесь так уж остро.

На одной из наших предыдущих встреч вы советовали употреблять побольше омеги-3 как фактор, способствующий улучшению сердечной деятельности.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, как показали исследования, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца, они способствуют нормальному развитию мозга, зрения и нервной системы. Наша средиземноморская диета, основанная на употреблении рыбы, как раз богата такими кислотами. И она тем более здорова, что рыба эта, как правило, выращена в местных водоемах – в озерах, прудах, искусственных бассейнах. Морская же рыба нередко заражена ртутью, и тогда ее употребление может принести больше вреда, чем пользы. Однако не могу не заметить: раньше мы предполагали, что омега-3 дает значительный, почти 30-процентный эффект в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Новые данные говорят о том, что эффект этот преувеличен: он составляет около 10 процентов от общих лечебных мер. И при этом важно знать, что достигается он только в том случае, если суточная доза приема таких кислот составляет не менее двух граммов.    

Что вы можете рекомендовать пациентам, которые страдают диабетом в сочетании с сердечной недостаточностью?

Подобный вопрос мне нередко задают сами больные. И я отвечаю всегда одной и той же фразой: нет лучшего лекарства, чем здоровый образ жизни. Не переедать, не злоупотреблять жирной и сладкой пищей, заниматься спортом, активно отдыхать. Что может быть легче и приятнее?

Яков Зубарев

Источник: Журнал Здоровье, “Новости недели“

Консультация врача онлайн
Skype