Что такое мерцательная аритмия?

03.02.2017

Мерцательная аритмия – это распространенное нарушение сердечного ритма, связанное с работой предсердий. Чаще всего оно наблюдается в возрасте старше 65 лет, хотя диагностируется и у более молодых людей

Профессор Амос Кац

Среди мужчин мерцательная аритмия чуть более распространена, чем среди женщин, и со временем приводит к удвоению количества кардиологических заболеваний и летальных исходов. Это также самая распространенная причина инсульта, связанного с эмболией.

Большинство больных мерцательной аритмией имеют сопутствующие заболевания, в том числе различные кардиологические болезни, гипертонию, диабет, нарушения дыхания и сна, ожирение, алкоголизм, гиперфункцию щитовидной железы. Эти болезни взаимосвязаны, но не приводят напрямую к мерцательной аритмии. Согласно различным исследованиям, нарушение сердечного ритма также происходит у здоровых людей (статистика – от 5 до 31%), не имеющих других связанных с мерцательной аритмией заболеваний. Ее явные симптомы - быстрый нестабильный пульс, одышка, слабость, снижение работоспособности. Иногда аритмия проходит бессимптомно, и человек ее вообще не замечает, но бывает, что счет идет на минуты - нарушение сердечного ритма может вызвать остановку сердца.

Основная опасность мерцательной аритмии - образование тромбов в предсердиях, особенно в левом. Тромб может с током крови попасть в мозг и спровоцировать инсульт. Существует также угроза снижения объема и скорости кровотока сердца из-за отсутствия синхронности в работе желудочков и предсердий. Возможно повреждение сердечной мышцы, вызываемое длительным повышением ритма сокращений желудочков.

В последние годы медицина достигла серьезного прогресса в понимании механизма и лечении мерцательной аритмии. Появились эффективные препараты и нелекарственные методы лечения. Относительно недавно в Израиле стали применять новое лекарство для сохранения синусового ритма – Мультак (Дронедарон), которое обладает относительно меньшим по сравнению с другими препаратами количеством побочных эффектов. Мультак разрешен к применению в качестве препарата первой линии для больных мерцательной аритмией в большинстве стран. А в 2010 году он был рекомендован только больным, страдавшим от побочных эффектов других препаратов, поэтому число людей, уже воспользовавшихся этим лекарством, невелико.

Правильное лечение больных с мерцательной аритмией базируется на данных научных исследований, накопленных в течение многих лет. Оно должно подбираться в зависимости от симптомов, возраста, состояния сердца и сопутствующих заболеваний каждого больного. Удачное лечение мерцательной аритмии облегчает состояние больного, снижает риск развития осложнений, дополнительных заболеваний и летального исхода.

Проф. Амос Кац - заведующий кардиологическим отделением больницы "Барзилай" (Ашкелон).

Источник: Журнал Здоровье, "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype