Чем опасен нелеченный тромбоз

03.02.2017

Свыше 40 тысяч израильтян заболевают ежегодно тромбозом глубоких вен. От этой, на первой взгляд, не самой серьезной болезни - по сравнению с онкологическими, кардиологическими заболеваниями, гепатитом С, ВИЧ-инфекцией или сердечными заболеваниями), в нашей стране умирают каждый год около полутора тысяч человек.

О том, насколько опасен тромбоз, каковы современные методы его лечения и какие меры профилактики могут предотвратить его развитие, наш корреспондент Яков Зубарев побеседовал с заведующим отделом больницы "Ихилов", который занимается проблемами свертываемости крови, сотрудником Института гематологии Ильей Киржнером

Тромбоз глубоких вен - это болезнь, вызванная возникновением тромбов в ножных венах, - рассказал Илья. – Тромбы, которые представляют собой сгустки крови, могут возникнуть в венах рук, кишечника, печени, в венозных синусах мозговой оболочки, но в 90 процентах случаях формируются именно в венах ног. Кровь в ногах поднимается снизу вверх, и кровеносные сосуды снабжены клапанами, которые определяют это движение. Но когда в вене образуется тромб, он закупоривает здоровые кровеносные сосуды и препятствует свободному току крови. Тромб может привести и к очень серьезному осложнению: если его частица с током крови попадает в легкие, может возникнуть тромбоэмболия легочной артерии.

Каковы первоначальные симптомы тромбоза?

Как ни странно, у этого заболевания нет специфических проявлений. Половина больных могут вообще не догадываться о начале болезни. Вы, наверное, помните своего коллегу – известного журналиста, обозревателя телеканала NBC Дэвида Блюма, который вел репортажи из самых горячих точек планеты. В 2003 году он ушел с поста ведущего ежедневной телепрограммы и улетел на Ближний Восток, чтобы передавать в эфир репортажи о наступлении американцев на Багдад. Там его и настигла смерть. Нет, он не был ранен, и смерть его не связана с боевыми действиями - врачи диагностировали у него эмболию легочной артерии. Репортер внезапно почувствовал себя плохо, был направлен в полевой госпиталь, но спасти его не удалось. Ему было всего 39 лет.

Можно указать на основные признаки заболевания - боль и ощущение мышечного спазма в нижней конечности, частичная или общая припухлость и покраснение ноги, повышенная температуры в пораженной области. При эмболии легких прослеживается тяжелая одышка, учащенное дыхание и сердцебиение, кашель, кровохарканье. Но эти признаки регистрируются и при ряде других заболеваний, например, при кожном воспалении на ноге, при воспалении легких или инфаркте миокарда. Поэтому зачастую тромбоз диагностируется уже на довольно поздней стадии. Однако если врач, к которому пациент обратился с вышеперечисленными симптомами, "держит" в голове возможность зарождения тромбоза, то на сегодня имеются достаточно эффективные способы, позволяющие своевременно установить правильный диагноз. В первую очередь, сюда относится ультразвуковое обследование глубоких вен, или СТ и изотопное исследование легких. Практикуют также специальные лабораторные исследования, которые могут определить наследственную предрасположенность человека к тромбофилии.

Какими могут быть последствия тромбоза, кроме уже отмеченной вами легочной эмболии?

Одно из осложнений тромбоза глубоких вен – посттравматический синдром. Нелеченый тромбоз приводит к опухолям, сильным болям в ноге, мышечным спазмам, которые сопровождаются сильнейшими болями.

Получается, что тромбоз глубоких вен очень важно своевременно диагностировать, что затрудняется невысоким уровнем осведомленности населения, верно?

О том, насколько важно вовремя поставить диагноз, свидетельствует статистика США. Там ежегодно регистрируется около 2 миллионов случаев заболевания тромбозом, и при этом 800 тысяч больных – уже на стадии посттравматического синдрома, 600 тысяч – с легочной эмболией, которая в 10 процентах случаев (60 тысячах человек) заканчивается смертельным исходом. Сейчас медицинскую статистику любят переводить на язык денег, так вот, запоздалое лечение тромбоза обходится Соединенным Штатам в 1,5 миллиарда долларов ежегодно.

Еще несколько цифр, говорящих о серьезности заболевания. Если тромбоз не лечить вообще, то каждый третий страдающий им умрет, не дожив до старости, у каждого третьего, кто лечил, тромбоз в течение десяти лет возвращается повторно, а у остальных, принимавших лечение, в течение двадцати лет наблюдается посттравматический синдром. То есть, эта болезнь имеет хронический характер, вот почему так важно вовремя "поймать" ее и своевременно начать лечение.

Кто же находится в группе риска, который провоцирует возникновение этой болезни?

Венозный тромбоз практически не встречается у детей. С возрастом количество людей с этим заболеванием увеличивается, и, кроме наследственности, предрасполагающим фактором его появления является прием гормональных препаратов, лечение других тяжелых заболеваний, при которых применяются лучевая и химиотерапия. Повышенная свертываемость крови может возникнуть в послеоперационный период, особенно при ортопедических операциях, связанных с травмой, с заменой коленного или тазобедренного суставов. Статистка показывает, например, что до 40 процентов операций на тазобедренном суставе или нейрохирургических операций могут сопровождаться тромбозом вен. Даже в терапевтических отделениях тромбоз встречается у 20 процентов больных. Люди, длительное время прикованные к постели, сидящие по нескольку часов в одной позе во время перелета, поездки в автомобиле или автобусе, беременные женщины и женщины в первые недели после родов, а также женщины, принимающие гормональные и противозачаточные препараты, тоже предрасположены к развитию тромбоза. Естественно, что лица с врожденными факторами риска, попадающие в перечисленные группы, имеют большую вероятность возникновения венозного тромбоза. К примеру, курящий и страдающий ожирением 60-летний мужчина в 500 раз больше подвержен возникновению тромбоза, чем 20-летний некурящий юноша с нормальным весом.

Но если причины и симптомы болезни хорошо известны, то ее можно предотвратить? Существуют ли профилактические меры против тромбоза?

Конечно! Каждые три-четыре года специальный медицинский журнал CHEST публикует – на основе новых медицинских препаратов и технологий - уточненные рекомендации по предотвращению этого заболевания. И каждая больница располагает на этот счет четкими инструкциями. Существует два метода профилактики тромбоза. Первый – это физический, при котором врачи стремятся как можно скорее поднять с постели пациента, перенесшего ту или иную операцию. Движение – первое условие профилактики и борьбы с тромбозом. К физическому методу относятся также эластичные бинты и особые пневматические аппараты, способные предотвратить начало тромбоза. Преимущества этого метода заключаются в том, что он улучшает кровоток в ноге, а недостатки - он далеко не всегда эффективен. Ко второму, медикаментозному методу относятся различные кроворазжижающие препараты - гепарины. Они действительно в состоянии растворить тромб, однако могут также вызвать кровотечение. Многочисленные исследования доказали, между тем, что низкомолекулярные гепарины, особенно клексан, являются на сегодня лучшим средством профилактики тромбоза для наибольшей части населения, находящейся в группе риска. Хирургическое же удаление тромба рекомендуется при тяжелых формах тромбоза, когда существует вероятность некроза тканей.

В начале нашей беседы вы сказали, что особых проявлений у тромбоза нет, и многие люди даже не догадываются о его наличии. Что в таком случае вы можете посоветовать всем нам?

Прежде всего, стараться не попасть в группу риска. Курение, ожирение, неравномерные физические нагрузки способствуют развитию венозного тромбоза. Если вы планируете длительный перелет или поездку, лучше всего надеть эластичные чулки, а в самом самолете чаще двигать ногами, – не мешая, естественно, другим пассажирам, или по возможности время от времени прохаживаться по салону. И вообще, в повседневной жизни физические упражнения, ходьба являются хорошим профилактическим средством против тромбоза. Учитывая, что во многих случаях тромбоз является последствием хирургических операций, то лучше всего стремиться предотвращать ситуации, которые могут уложить вас на операционный стол и приговорить к длительному постельному режиму.

Хочу предостеречь: тромбоз похож на айсберг. 30 процентов его проявлений можно обнаружить на поверхности, но остальные семьдесят скрыты от нас и диагностируются довольно поздно. Вот почему так важно соблюдать меры профилактики и при появлении характерных симптомов – боли в ноге, одышке - немедленно обратиться к врачу.

Источник: Журнал Здоровье, “Новости недели“

Консультация врача онлайн
Skype