Было бы желание. Экстракорпоральное оплодотворение в Израиле

03.02.2017

Бывая за границей, вы, возможно, обратили внимание на одну особенность: дети там встречаются заметно реже, чем в Израиле. Это не случайное наблюдение. Об этом более конкретным языком говорит и статистика: в развитых странах дети в возрасте до 14 лет составляют 15 процентов населения, у нас, в Израиле – 28 процентов, то есть почти вдвое больше

Юлия Жукова

Наша страна остается практически единственной в развитом мире, где наблюдается устойчивый прирост населения – около 1,8 процента в год. Тех, кого беспокоит национальная демография, могу тотчас успокоить: прирост только в еврейском секторе тоже оптимистичен – 1,5 процента. В среднем каждая еврейская женщина рожает сегодня чуть менее трех детей, в то время как в Европе этот показатель едва достигает двух. И чтобы уж быть совсем убедительной, приведу еще несколько цифр: в 2002 году в Израиле родились 139,5 тысячи младенцев, в 2004 – 145 тысяч, в 2008 – 152 тысячи, и в 2009 – 161 тысяча. Комментарии, как говорится, излишни.

Все это – только присказка. Потому что не менее примечателен другой факт. Наши женщины настолько любят детей, что готовы рожать, даже не имея возможности забеременеть обычным способом. Вы, конечно же, догадались, что речь идет об экстракорпоральном или, попросту, об искусственном оплодотворении. Знаете ли вы, что 5 процентов детей, родившихся у нас в прошлом году, были зачаты в пробирке? Всего десять лет назад таких детей было вдвое меньше, и, надо сказать, тенденция к развитию этого направления в медицине превышает все ожидания.

Больничная касса "Маккаби" опубликовала любопытный отчет, который относится к периоду с 2005 по 2010 годы и свидетельствует о солидном, 30-процентном росте количества женщин, перенесших процедуру искусственного оплодотворения. Речь здесь идет о женщинах в возрасте от 40 до 45 лет, то есть последнем возрастном сроке, который врачи рекомендуют для воспроизведения рода. Так вот, если пять лет назад на каждую тысячу рожениц пришлись 23 женщины, прошедшие экстракорпоральное оплодотворение, то в прошлом году таковых было уже 30 на каждую тысячу.

- Возможности современной медицины позволяют женщинам рожать детей даже в довольно зрелом возрасте, - говорит главный гинеколог больничной кассы доктор Яков Сегаль. - Это особенно важно в связи с тем, что современные израильтяне создают семью довольно поздно, в возрасте, когда детородные способности и женщины, и мужчины ослабевают. Кроме того, большое влияние на эти способности оказывают возросшие психологические нагрузки на человека, напряженный ритм жизни. Не секрет, что почти треть семей в мире испытывает проблемы с зачатием ребенка. К счастью, современная медицина далеко продвинулась в области лечения бесплодия, и большинство пар после проведенного лечения или искусственного оплодотворения могут стать счастливыми родителями.

Первое дитя, зачатое в пробирке, родилось относительно недавно, в 1978 году. Это была мировая сенсация! А за минувшие три с небольшим десятилетия процедура искусственного оплодотворения стала в Израиле почти обыденной. Если в 2000 году было осуществлено 18 тысяч процедур, то в 2008 году - уже 29 тысяч. К сожалению, не все из них дают ожидаемый результат, однако наша страна занимает ведущее положение и по этому показателю: каждая четвертая попытка завершается беременностью. В том же 2008 году (более свежих данных минздрав пока не опубликовал) таким образом забеременели свыше семи тысяч женщин.

Экстракорпоральное оплодотворение - основной метод лечения репродуктивной патологии в Израиле - практически повторяет естественный процесс зачатия. После тщательного обследования супругов каждый из них проходит свои этапы лечения, но основная нагрузка ложится, естественно, на женщину – именно ей предстоит пройти операцию под общим наркозом для аспирации яйцеклеток. Затем извлеченные яйцеклетки оплодотворяют под контролем, в определенный момент изучают на предмет исключения патологии, и на последнем этапе осуществляется перенос эмбрионов в полость матки.

Благодаря тому, что эмбрион изначально находится в естественной среде, процесс его приживления протекает успешнее. Однако порой это не срабатывает. Эмбрионы не всегда способны самостоятельно прорвать свою плодную оболочку, что необходимо для их вживления в стенки матки. Но и эта проблема практически решена. В Израиле разработан уникальный метод IVF, который позволяет с помощью лазера проделать в плодной оболочке отверстие, и тогда эмбрион может выбраться наружу. Благодаря этой уникальной методике процент успешных беременностей при проведении искусственного оплодотворения значительно повышается.

Учитывая возрастающую потребность в искусственном оплодотворении, министерство здравоохранения Израиля организовало компьютерную регистрацию для супругов, испытывающих проблемы с зачатием ребенка. В настоящее время в стране действует 24 медицинских центра, в которых осуществляется операция по искусственному оплодотворению. Это означает, что на каждые триста тысяч жителей приходится один такой центр, что втрое превышает такой же показатель в США.

Источник: Журнал Здоровье, "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype