Атопический дерматит: профилактика и лечение

03.02.2017

Речь идет о хроническом воспалительном заболевании кожи, имеющем аллергическую природу. Как показывают статистические данные, от него во всем мире страдают от 10 до 20 процентов младенцев и детей младшего возраста.

Атопический дерматит (АД) – это неинфекционное заболевание с наследственной предрасположенностью, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением на разных участках тела красной сыпи, которой всегда предшествует кожный зуд. АД может быть врожденным и приобретенным. Врожденный передается по наследству и часто носит семейный характер. В 65% случаев он впервые проявляется в младенчестве и в 90% случаев - до 5-летнего возраста, но заболевание может проявиться и в более позднем возрасте.

Форма и тяжесть симптомов весьма разнообразны. У младенцев в возрасте 6-12 недель атопический дерматит проявляется в виде сыпи на подбородке и щечках. Сыпь может быть просто красной, но может сопровождаться корками и мокнущими ранками. Младенец, страдающий атопическим дерматитом, становится беспокойным, а после 6 месяцев уже может пытаться расчесать пораженный участок кожи. Впоследствии дерматит обычно проявляется в виде сыпи на шее, на сгибах локтей и коленок и др.

Около 60-70% детей с атопическим дерматитом, как говорится, "вырастают" из этого заболевания. Это значит, что примерно к 15 годам симптомы заболевания проходят. Однако современная медицина не может с уверенностью предсказать, пройдет ли атопический дерматит у конкретного человека.

Доктор-дерматолог Дан Бен-Ами отмечает, что причина возникновения атопического дерматита неизвестна (помимо того факта, что у заболевания есть генетические предпосылки), но существует ряд факторов, которые могут привести к ухудшению состояния больного и появлению сыпи. Вот основные:

  • Факторы, приводящие к раздражению кожи – синтетические ткани, шерсть, мыло и другие моющие средства, косметика, духи, пот, пыль, песок, сигаретный дым и пр.
  • Сильные аллергены - яйца, арахис, молоко, рыба, соя, пшеничная мука, а также пылевые клещи, пыльца растений, плесень и др.
  • Психологический стресс.

Кожа ребенка, страдающего от атопического дерматита, нуждается в совершенно особом уходе. Специалисты компании "Неофарм" советуют ухаживать за таким ребенком следующим образом:

  • Ежедневно делайте ребенку ванну с теплой водой, в которую добавьте несколько капель специального масла, после чего осторожно осушите кожу ребенка, не растирая, а промокая полотенцем.
  • Не надевайте на ребенка плотно прилегающую одежду. Важно, чтобы ткань не была синтетической, а состояла на 100% из хлопка.
  • Не следует давать ребенку продукты, заведомо являющиеся сильными аллергенами (их список приведен выше, но есть и другие продукты, которые могут вызвать приступ болезни у конкретного ребенка).
  • Ограничьте тактильный контакт ребенка с такими раздражающими кожу субстанциями, как духи и моющие средства.

При атопическом дерматите кожа страдает от излишней сухости и теряет свою природную эластичность. Сухая кожа становится шершавой, она подвержена зуду, раздражениям, покраснениям. Фундаментальные исследования в области дерматологии позволили компании Hermal разработать продукты серии Balneum для сухой и раздраженной кожи, нуждающейся в особенно тщательном и деликатном уходе.

Многочисленными исследованиями показано, что средства этой марки хорошо переносятся людьми любого возраста, так как включают тщательно подобранные компоненты - масло сои и арахиса, эффективно воздействующие на кожу. В частности, масло Balneum содержит 80% рафинированного соевого масла и применяется при любых заболеваниях кожи, сопровождающихся сухостью, раздражением и зудом. Особая серия масел существует для младенцев. Разумеется, использовать их можно только после консультации с врачом.

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype