Антираковая диета

03.02.2017

В рекламном ролике Французской ассоциации по борьбе с раком врач говорит пациентке: "Мадам, поздравляю, у вас всего лишь рак груди". Создатели этой рекламы хотели подчеркнуть свой успех в ранней диагностике и лечении такого рака. Однако пока никакие технологии не могут защитить людей от непреодолимого страха перед беспощадностью этого заболевания.

И это неудивительно, ежедневно в Казахстане 80 человек заболевает раком! Можем ли мы хоть что-то предпринять, чтобы защитить себя?

Ирина Назаренко

В возрасте 30 лет, будучи на пике карье­ры, американский врач-психиатр Давид Серван-Шрайбер узнал о своем страшном диагнозе - опухоли головного мозга. Судя по агрессивной природе новообразования, его жизнь должна была оборваться уже через 6-8 месяцев. Но он прожил еще 19 лет. Было ли это счастливой случайностью? Сам доктор Давид Серван-Шрайбер уверен, что нет; об этом его книга под названием "Антирак". В книге собрана очень ценная, клинически доказанная информация о том, что может сделать каждый, чтобы не только суще­ственно снизить риск появления опухоли, но и повысить эффективность лечения уже имеющегося злокачественного обра­зования. В данной статье мы рассмотрим некоторые тезисы из книги "Антирак", в частности, как коррекция рациона питания может помочь в борьбе с опухолями.

Генетика - еще не все

Традиционно принято считать, что пред­расположенность к раку определяется ге­нетически. Однако вот какое наблюдение приводит д-р Серван-Шрайбер: "Если бы рак передавался генетическим путем, то у приемных детей был бы тот же уровень заболеваемости, что и у их биологических родителей, а не тот, что был у их приемных родителей...

Заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозре­нии NewEnglandJournalofMedicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не имеет решающего влияния на риск заболевания раком самого человека. И напротив, смерть от рака приемного родителя (который не передает никакие гены, но пере­дает свои жизненные привычки) в пять раз увеличивает риск так же умереть от рака. Это исследование показывает, что именно жизненные привычки, а не гены, являются основ­ной причиной развития рака. Резуль­таты всех исследований совпадают: гены "виноваты" максимум в 15% случаев смертности от рака. Эти исследования вселяют некоторый оптимизм - рак не фатальность, от него можно защититься.

Примечательно, что в заболевае­мости раком есть еще и географи­ческая зависимость. Так, согласно данным Международного центра исследования рака при Всемирной организации здравоохранения, рак груди, простаты, толстой кишки являются болезнями промышленно развитых стран, преимущественно западных. В США или в Северной Европе эти болезни диагностируются в 9 раз чаще, чем в Китае, Лаосе или в Ко­рее, и в 4 раза больше, чем в Японии. Может, все дело в азиатских генах? Очевидно, что нет. У азиатских муж­чин, которые умирают не от рака, а от других болезней, находят столько же микроопухолей в простате, что и у западных мужчин. Однако что-то мешает им разрастаться. Д-р Серван-Шрайбер считает, что причина - в особенностях образа жизни. В поль­зу этого предположения приводится одно наблюдение: китайцы или японцы, переселившиеся в страны Запада, заметно догоняют по показателям заболеваемости раком местных жителей. Интересно и то, что один из китайских врачей назвал рак "болезнью богатых".

Рак питается сахаром

Трудно не согласиться, что по­требление рафинированного сахара за последние годы резко возросло. Когда-то люди употребляли по 2 кг сахара в год. На сегодняшний день в Казахстане фактическая норма потребления сахара в год на одного человека - 35 кг. Такое же количество сахара съедает ежегодно каждый француз, но настоящие лидеры в этом отношении американцы - 70 кг в год на человека.

Какова взаимосвязь между потреблением сахара и рако­выми опухолями?

"Немецкий биолог Отто Хайнрих Варбург получил Нобелевскую пре­мию по медицине за свое открытие: обмен веществ в раковых опухолях сильно зависит от количества потре­бляемой глюкозы (формы, которую принимает сахар в организме). Когда мы едим сахар или белую муку, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови, наше тело немедленно освобождает дозу инсулина, чтобы позволить глюкозе проникнуть в клетки. Выделение ин­сулина сопровождается освобожде­нием другой молекулы, называемой ИФР, особенность которой заключа­ется в стимулировании роста клеток. В общем, сахар питает ткани и заставляет их быстро расти. Параллельно с этим инсулин и ИФР стимулируют воспалительные факторы в организ­ме, которые действуют как удобре­ние для опухолей", - писал в своей книге д-р Серван-Шрайбер.

Нарушенный баланс Омега-6 и Омега-3

О пользе жирных кислот в по­следнее время говорят много. Так, Омега-3 участвует в формировании клеток нервной системы, успокаива­ет воспалительные процессы, огра­ничивает производство жировых клеток. Омега-6, в свою очередь, об­легчает накапливание жиров, влияет на свертываемость крови, стимули­рует рост клеток. Физиологическое равновесие в организме строго зависит от равновесия Омега-6 и Омега-3, оно должно составлять 1:1. В противном случае Омега-6 начи­нает играть против нас, провоцируя бесконтрольный рост клеток, в том числе и патологических. К сожа­лению, за последние годы в нашем питании это соотношение сильно сдвинулось в сторону Омега-6, и может составлять от 1:15 до 1:40. Что же произошло?

Свежая сочная трава, которой должны питаться коровы, куры и прочие животные, является ис­ключительно богатым источником Омега-3, которая, перевариваясь, концентрируется в молоке и мясе животных, яйцах птиц. Однако, учитывая возрастающий спрос на мясную и молочную продукцию, скотоводы вынуждены обходить ограничения природного цикла и использовать другие варианты для корма скота. Таким образом, прио­ритет стал отдаваться выкармлива­нию в стойлах. И теперь, например, в США основу питания скота со­ставляют соя, пшеница и кукуруза, которые практически не содержат Омега-3, но изобилуют Омега-6. Как написал Серван-Шрайбер: "На­рушив режим питания коров, коз и овец, мы устранили единственный противораковый козырь, который они могли бы нам предложить".

Подобная ситуация наблюдается и в сфере потребления маргарина или гидрированных жиров. Эти жиры промышленным путем по­лучают из растительных масел, преимущественного подсолнечного, в котором Омега-6 в 70 раз больше, чем Омега-3. Маргарин является основой практически всей кон­дитерской продукции, так как он дешевле и обеспечивает долгое хра­нение продукта. Серван-Шрайбер предупреждает: "Излишек Омега-6 в питании способствует одновре­менному развитию жировых клеток и воспалительных процессов, бла­гоприятствующих возникновению рака".

Продукты питания как медикаменты

Итак, выходит, что некоторые продукты питания могут служить инициаторами развития рака, дру­гие способны блокировать фак­торы роста раковых клеток. Более того, Серван-Шрайбер убежден, что противораковые продукты питания способны выводить из организма даже накопленные за долгие годы разнообразные канцерогены. Поэто­му он предлагает максимально со­кратить продукты, провоцирующие аномальный рост клеток и отдать предпочтение так называемым анти­раковым продуктам.

Некоторые продукты из этого списка:

  • Зеленый чай - богат полифенола­ми, которые уменьшают рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей и метастаз. Он также способствует гибели раковых клеток. Следует заваривать 2 г чая в течение 8-10 минут и выпивать в течение часа. Через час полифе­нолы разрушаются. Черный чай изготавливается путем брожения, которое уничтожает полифенолы в значительной степени.
  • Куркума - специя, которая является мощным противовоспалительным средством. В лабораторных условиях она увели­чивает эффективность химиотера­пии и тормозит рост раковых клеток. Чтобы организм мог ее усвоить, она должна быть смешана с черным перцем.
  • Помидоры. Чтобы выделились ликопены, необходимые для борьбы с опухолями, помидоры должны быть сварены.
  • Черный шоколад (свыше 70% какао) содержит многочисленные антиокислители и много полифе­нолов, его молекулы замедляют рост раковых клеток. Достаточно 20 г шоколада в конце приема пищи.
  • Омега-3. Многочисленные ис­следования показывают, что риск заболеть многими раками значи­тельно уменьшается у лиц, которые едят рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Чем дольше хранится свежезаморо­женная рыба, тем больше она теряет Омега-3. Растительными Омега-3 богато льняное семя.
  • Селен. Стимулирует деятельность иммунных клеток, в особенности клеток NK (клеток-убийц). Содер­жится в рыбе, морепродуктах или потрохах.
  • Цитрусовые - содержат противо­воспалительные флавоноиды. Они также стимулируют выведение пече­нью канцерогенов из организма.

Основу противоракового питания составляют каши (гречневая, овся­ная), овощи (в особенности - мор­ковь, капуста, свекла), мясо птиц, рыба, бобовые вместе с оливковым или льняным маслом, чесноком, травами и специями. А вот чтобы уберечься от рака, следует максимально сократить в рационе сахар, белую муку, сдобу, картофель (особенно в виде пюре), белый очищенный рис, гидриро­ванные и частично гидрированные подсолнечные, кукурузные масла, красное мясо, все жареное, кожу птиц.

Книга "Антирак" не предлагает альтернативного способа избавле­ния от рака - его, к сожалению, на сегодняшний день не существует. Но автор подробно описал естествен­ные методы профилактики, которые способствуют  предотвращению раз­вития рака и увеличивают эффек­тивность его лечения при помощи традиционных методов - хирургии, радиотерапии, химиотерапии.

Источник: "Эксперт здоровья"

Консультация врача онлайн
Skype