Израильские врачи совершили прорыв в борьбе с метастазами рака груди

06.08.2021

Новое исследование Тель-Авивского университета обнаружило изменения в здоровой легочной ткани, которые указывают на "подготовку" к приему метастазам рака груди. 

Изменения были выявлены в области, известной как «микросреда» опухоли, и, в частности, в соединительной ткани, известной как фибробласты. Исследователи утверждают, что эти изменения в тканях являются ранним признаком возможного развития диссеминированных раковых клеток - метастазов. 

Ученые полагают, что понимание метастатического процесса и его диагностика на такой ранней стадии может открыть путь к спасительному профилактическому лечению.

Исследование проводилось под руководством профессора Неты Эрез - заведующей кафедрой патологии медицинского факультета Тель-Авивского университета, вместе с исследовательской группой ее лаборатории, доктором Офиром Шани и доктором Яэль Раз, а также другими исследователями Тель-Авивского университета, медицинского центра Ихилов в Тель-Авиве, медицинского центра Шиба и научного Института им. Вейцмана. Статья опубликована в журнале eLife.

Исследователи объясняют, что при многих типах рака, в том числе при раке груди, пациенты не обязательно умирают от первичной опухоли - основной причиной смертности являются метастазы, которые попадают в важные органы и разрастаются там. Метастазы могут появиться через несколько лет даже у пациентов, которые прошли все возможные курсы лечения, включая хирургическое удаление первичной опухоли, последующую химиотерапию и облучение, предназначенное для уничтожения любой остаточной опухоли. Методы, используемые сегодня для последующего наблюдения, позволяют обнаруживать метастазы только тогда, когда они уже большие, когда болезнь находится на поздней стадии и у медицины уже нет лечебных решений.

Именно поэтому исследовательская группа профессора Эрез исследует «черный ящик» - период времени между внешним выздоровлением и появлением метастазов - чтобы понять метастатический процесс и научиться выявлять его гораздо раньше, чем сейчас. Их исследования последних лет показали, что определенные ткани в органах, где через некоторое время появляются метастазы, заранее "готовятся" к их приему и создают для них гостеприимную среду.

В настоящем исследовании ученые искали такие признаки этих изменений, которые могут быть использованы в будущем для ранней диагностики, посвятив свое внимание фибробластам - клеткам соединительной ткани, которые, среди прочего, обнаруживаются в легких.

Профессор Эрез: «В нормальной ситуации фибробласты играют центральную роль в заживлении ран и повреждений легких, но недавние исследования показали, что рак успешно мобилизует эти клетки, заставляя создавать благоприятную среду для себя. В рамках настоящего исследования мы провели секвенирование всех генов, проявляющихся в фибробластах, взятых из легких мышей, на модели метастазов рака груди».

Источник: mfa.gov.il

Консультация врача онлайн
Skype