COVID необратимо снижает уровень интеллекта

26.07.2021

Группа ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета провели масштабные исследования, которые подтверждают негативное влияние коронавируса на на уровень интеллекта, пишет авторитетный медицинский журнал The Lancet.

В исследовании коронавируса ученых из Великобритании приняли участие 81 337 человек. 12 689 из них переболели COVID-19. Проводилось оно группой ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета с января по декабрь 2020 года.

Вместо теста IQ исследователи взяли когнитивные тесты Great British Intelligence Test, которые дают более точный результат. Также испытуемым дали опросник на тему коронавируса: был ли официальный диагноз, какие симптомы проявлялись, проходило лечение на дому или в больнице, насколько тяжело протекала болезнь, беспокоят ли теперь психологические проблемы.

Ученые сопоставили результаты переболевших людей и здоровых с учетом пола, возраста, расы, дохода, образования, и тд. Выборка людей в более 81 тыс. человек считается вполне достаточной, чтобы свести к нулю любые индивидуальные различия при помощи статистических методов.

Результаты исследования выявили значительные признаки ухудшения интеллекта у переболевших COVID. Степень падения уровня интеллекта напрямую связана с тяжестью заболевания: у тех, кому пришлось лежать под ИВЛ и у кого течение болезни проходило наиболее сложно, глобальный сводный балл снизился на 0,47 SD (соответствует 7 баллам в тесте IQ). Те, кому потребовалась госпитализация – 0,26 SD, переболевшие на дому легкой формой потеряли в общем 0,23 SD. Для сравнения: инсульт снижает интеллект на 0,24 SD.

Сильнее всего, заключили ученые, страдают способности к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания.

Ученые проверяли переболевших коронавирусом людей в течении месяцев, чтобы проверить узнать, как будет меняться уровень интеллекта. Однако исследование показывает, что испытуемые давали одни и те же результаты на разных промежутках времени: это говорит об устойчивых изменениях, и может означать, что падение уровня интеллекта необратимо.

Источник: incrussia.ru

Консультация врача онлайн
Skype