Что нужно знать о коронавирусе из Китая и насколько он опасен. Отвечает израильский врач

23.01.2020

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. По последним данным от болезни погибло 300 человек, более 15 000 госпитализированы. 

Мы поговорили с известным израильским врачом, специалистом по лечению и профилактике инфекционных болезней Владиславом Литачевским об опасности нового вируса, симптомах и профилактики.

 - Расскажите пожалуйста, что на данный момент вам известно об этом вирусе?

- Речь идет о коронавирусе (nCoV). Это группа вирусов респираторных, похожих по своему строению генетическому на MERS и SARS, с которыми несколько лет назад были связаны вспышки заболеваемости тяжелыми пневмониями, острыми респираторными заболеваниями у людей. Первые сообщения поступили из определенных районов Китая, и считается, что это связано с контактами с животными. Источники первичные – это животные. Первые случаи были связаны с посещениями больших магазинов и базаров рыбных продуктов и животных. Видимо, изначально этот вирус циркулировал, вызывал заболевания среди животных и перешел от них к человеку, как и часть вирусов, которые мы знаем из прошлого. Каждый день появляются новые случаи, расширяется количество городов, в которых зарегистрирована заболеваемость у людей, есть динамика в этом. Данные на сегодняшний день я не могу вам сказать. Но на последнюю неделю было около 300 заболевших, из них 6 человек в тяжелом состоянии. Это тяжелое заболевание, и когда число заболевших превысило определенное число, это вызвало реакцию CDC, организации по контролю заболеваемости в Америке, которая ведет наблюдение за вспышками заболеваний, особенно тех, которые могут вызывать большое количество больных и сопровождаются тяжелыми осложнениями. 

 До определенного момента считалось, что нет передачи заболевания между людьми, но буквально два дня назад появилось сообщение о заражении человека от человека. Второй заболевший не был в контакте с животными, не посещал места, где мог бы от них заразиться, но был в контакте с человеком, ранее заболевшим, который был в эндемической области. На данный момент, те организации, которые занимаются контролем над заболеваемостью, дают рекомендацию не посещать, если нет острой необходимости, определенные области Китая, предупреждают об этом туристов. При посещении Китая надо стараться не контактировать с людьми, у которых есть признаки респираторных заболеваний, не посещать места продажи животных  и продуктов моря. И тщательно мыть руки. Потому что вирус может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактным. 

CDC следит за заболеваемостью, Министерство здравоохранения Израиля обращает особое внимание на прилетающих из Китая, особенно тех, у кого есть признаки респираторных заболеваний, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом.

- Если вероятность передачи вируса с товарами, поступающими из Китая?

-Нет, конечно, нет. Особенно, если речь идет не о животных или каких-то морепродуктах. Пока нет никаких рекомендаций на этот счет. Пока речь идет только о непосещении эндемических районов и осторожности в общении с людьми, у которых есть признаки респираторных заболеваний, температура и т.д.

- Каковы симптомы этого заболевания?

-Симптомы заболевания  как у всех респираторных – температура, боли в мышцах, кашель, одышка, как у всех подобных заболеваний.

- Скажите пожалуйста, а если человеку все-таки необходимо ехать в Китай, можно ли сделать какую-то профилактику?

- Профилактика – это то, что я сказал: не посещать эндемические зоны, а это определенные города в Китае. Хотя, с такой степенью распространения, по-видимому, весь Китай может быть опасным местом. Стараться не посещать базары животных, места большого скопления людей, тщательно мыть руки. В принципе, это основные рекомендации.

Но еще раз говорю, что ситуация очень динамичная. То, что мы сегодня говорим, возможно, завтра станет не актуально. Область заболеваемость расширяется. Уже в Америке есть один человек, который прилетел из Китая и вирус у него, первый случай зарегистрированный. Заболевание на этом этапе только развивается. Поэтому никаких окончательных заключений по этому поводу нет. Каждый день есть много новой информации. Но основное то, что выделили этот вирус, это коронавирус. И есть уже тесты, которые позволяют диагностировать это заболевание. И все лаборатории получили определенные указания. Это уже есть. Если эпидемиологическая и клиническая картина соответствует, может соответствовать этому заболеванию, то люди тестируются, проверяются на это заболевание.

- Если человек обнаружил у себя похожие признаки, что ему делать? Куда бежать? К какому врачу обращаться?

- Как правило, я рекомендую в таких случаях без крайней необходимости, если нет клинического состояния особо плохого, наоборот, не выходить из дома, находиться в определенной изоляции, чтобы уменьшить диапазон контактов. Если да, обращаться к терапевту, то нужно надевать хотя бы маску, чтобы ограничить риск заражения окружающих.

Главное, что надо подчеркнуть сегодня: новый вирус определен, это коронавирус. В лабораториях есть тесты для диагностирования этого заболевания. Заболевание связано с определенными районами Китая, источник заражения связан с животными и морепродуктами. Чтобы предотвратить заражение, надо стараться избегать посещения этих районов и контактов с людьми, у которых есть респираторные заболевания, и с животными из этих областей.

 Дезинфекция Шанхая из-за вспышки нового коронавируса. Граждан попросили не покидать дома.

Видеокадры из китайского города Ухань - города очага смертельно эпидемии коронавируса

Консультация врача онлайн
Skype