Чем опасен коронавирус для онкологических больных. Объясняет израильский врач

04.01.2021

Меньше чем за год мировая эпидемия коронавируса унесла жизни почти 2 млн человек, а количество заболевших уже перевалила отметку в 85 млн человек. Врачи научились успешно справляться с COVID-19, однако темпы заражения и новые штаммы вызывают тревогу. Пандемия стала серьезным испытанием для системы здравоохранения всех стран. Есть опасения, что сейчас запускаются многие заболевания и прежде всего онкологические. О том, как сейчас лечат рак и опасности COVID-19, рассказала ведущий израильский онколог и радиотерапевт Юлия Кундель. 

В последнее время мы видим, что очень многие люди, и здоровые и больные, из-за коронавируса боятся приходить в больницы и поликлиники по каким-то другим причинам, не связанным с коронавирусом. Они боятся заразиться. На самом деле, если человек соблюдает все предосторожности, надевает маску, моет руки с мылом или обрабатывает их антисептиком, соблюдает дистанцию 2 метра, то шанс заражения совсем не велик.

Сейчас в Израиле проведено статистическое исследование, показавшее количество людей, обращающихся для обследований на раннее выявление рака. Такой анализ, как мазок на наличие крови в стуле, может свидетельствовать о вероятности рака толстого кишечника. Колоноскопия также может выявить на ранних стадиях рак кишечника и заднего прохода. Маммография способна выявить на ранней стадии рак молочной железы. Так это исследование, проведенное по разным больничным кассам, показало, что на 15- 20% таких исследований в этом году проводилось меньше.

Это чревато тем, что в дальнейшем опухоли могут быть выявлены в более запущенной стадии, когда ее будет гораздо труднее излечить. Мы знаем, что вероятность излечения опухоли на ранней стадии с помощью операции или облучения гораздо выше, чем у распространенной, выявленной на поздней стадии. И, не дай бог, с метастазами.

Поэтому, не смотря на коронавирус, я рекомендую всем приходить на проверки, назначаемые врачами. Или если у вас болит живот, понос или запор, кровь в стуле. Если  вдруг нащупали у себя какое-то новообразование в груди или подмышкой. Не надо ждать – надо идти в поликлинику и проверяться.

Мы давно рекомендуем всем людям, старше 50 лет делать скрининг, в который входит колоноскопия, для женщин – маммография. Если у кого-то в семье была опухоль, то возраст обследования снижается до 40 лет. Если у кого-то в семье были опухоли кишечника или заднего прохода, надо после 40 лет делать колоноскопию. Если опухоли молочных желез – с 40 лет маммографию.

Это обследование может спасти вам жизнь. Не надо бояться заразиться коронавирусом, если вы соблюдаете все правила. Подберите себе плотно прилегающую хирургическую маску или медицинский респиратор, в которых работают врачи в ковидных зонах. Соблюдайте дистанцию и правила личной гигиены.

Второй вопрос, как мы лечим онкологические заболевания в период эпидемии коронавируса. Если у вас обнаружена опухоль, что с этим сейчас делать? Разумеется, не ждать, пока история с коронавирусом закончится, а сразу идти к врачу. Не смотря на то, что по всему миру уже начинается вакцинация, все это может продлиться еще год. А в лечении опухолей каждый месяц на счету, это доказано уже многочисленными исследованиями.

Даже если вы, не дай Б-г, во время лечения опухоли заразитесь короновирусом, то в 95% случаев мы продолжим лечение. Это зависит от возраста больного, симптоматики, общего состояния. Если коронавирусное заболевание протекает в легкой форме, мы лечение не прерываем. Просто медперсонал переодевается в соответствующую защиту, все предметы, кровать, кушетка, на которой лежит больной во время химиотерапии, тщательно дезинфицируются. Только если коронавирус дает тяжелое состояние или осложнения, мы делаем перерыв на время лечения этой инфекции. И когда состояние становится лучше, мы лечение опухоли продолжаем. Надо понимать, что шанс умереть от имеющейся опухоли гораздо выше, чем от коронавируса.

Иногда, учитывая возраст больного и его состояние, мы можем немного изменить протокол лечения. Например, если обычно мы даем химиотерапию раз в 2 недели, то пожилым больным с сопутствующими заболеваниями, учитывая, что при возможном заражении коронавирусом у них могут возникнуть осложнения, мы назначаем химиотерапию раз в 3 недели. Таким образом, этот больной реже приходит в больницу, реже контактирует с персоналом и другими людьми. То же касается протоколов радиооблучения. Есть более длительные протоколы, есть менее длительные. В некоторых случаях облучение можно сократить до 5 раз, повысив разовую дозу. И мы индивидуально подбираем соответствующий вариант, учитывая стадию заболевания, возраст и все прочие сопутствующие. Если есть возможность сократить протокол без ущерба лечению, то мы стараемся это сделать, чтобы больной реже приходил в больницу и реже подвергался риску инфицирования.

Мы очень боимся, что из-за страха перед коронавирусом многие люди не пройдут своевременное обследование. И в результате этого мы получим всплеск онкологических заболеваний в более поздней стадии, что повлияет на эффективность лечения и снизит процент успешных излечений. Поэтому еще раз призываю всех не бояться «короны» и при любых подозрениях на онкологию сразу обращаться к врачам, проходить обследование.

Естественно, если больной принимает иммунотерапию, радио или химиотерапию, его иммунная  система немного ослаблена. Теоретически, у такого человека есть шанс заразиться чем угодно, любой инфекцией. Поэтому мы рекомендуем таким больным максимально сократить все «живые» контакты даже с родственниками. Не контактировать с молодыми людьми, с детьми, которые ходят в садик или в школу, имеют много контактов. Самое неприятное, что молодые люди часто бывают асимптоматичны или заболевание проходит у них в очень легкой форме. При этом они являются носителями вируса и могут заразить своего старшего родственника. Человек, проходящий онкологическое лечение, должен быть особенно осторожен с любыми контактами. Больше времени проводить доме или в своем садике, дворике.

В связи с коронавирусом мы развили практику онлайн-консультаций. Даже тем больным, которые находятся в Израиле, нет необходимости лишний раз ехать в больницу. Мы можем удаленно посмотреть все результаты анализов, все снимки, которые пациент сделал, обсудить его состояние. Все, что можно, мы делаем на расстоянии. Эффективность этого ничуть не хуже, чем если бы больной сидел в моем кабинете. И только потом, когда выработан уже план лечения, когда больному все объяснено и нужно приступать уже к непосредственному лечению, только тогда мы приглашаем больного в отделение. Таким образом, мы тоже сокращаем время общения больного с медперсоналом и другими людьми.

На онлайн-консультации мы можем выработать вам план лечения даже без приезда в Израиль, посмотрев все ваши медицинские документы, изучив данные о вашем возрасте и состоянии здоровья, сопутствующих заболеваниях. Мы обсудим, какие лекарства вы принимаете, какие у вас симптомы. Мы можем посоветовать дообследоваться, если каких-то данных нам не хватает для определения стадии болезни и плана лечения. Поговорив с вами, мы можем предложить вам план химиотерапии с дозами, с лекарствами. Объяснить все побочные действия и шансы на выздоровление. Также, если должна произойти радиотерапия, мы можем рассказать, нарисовать поля облучения, какие дозы дать, на какой орган, что как сохранить. В онкологии очень важна последовательность лечения. Далеко не всегда надо сразу оперироваться. По моему опыту, в России в первую очередь идут к хирургу, который удаляет грудь или прямую кишку, пищевод, желудок. И после этого он направляет к онкологу. В 90% случаев такой подход не правильный. Для того чтобы уменьшить опухоль, очистить операционное поле, повысить эффективность операции, а значит и сохранить качество жизни, до операции надо пройти химио или радиотерапию, или комбинацию этих методов. Если у вас нашли опухоль – не бегите к хирургу. Обратитесь к нам онлайн. И мы объясним вам, что и как надо правильно делать.

В России до сих пор от пациента часто скрывают, что у него есть опухоль. Иногда этого не хочет говорить врач. Часто родственники не хотят, чтобы больной знал. Ему говорят, что у него какое-то воспаление и надо проходить какое-то лечение. В Израиле такой подход считается неправильным. Каждый человек хочет и должен знать, чем он болен. И мы не скрываем, что это опухоль. Мы рассказываем, какие есть методы лечения. И человек сам вправе выбрать и принять лечение или отказаться от него, услышав всю правду о своем заболевании, о проценте выздоровления в сходных случаях. Мы ничего не скрываем. Больной сам принимает решение, лечиться ли ему со всеми побочными эффектами и, допустим, не высокими в данном случае шансами. Или потратить оставшееся время на что-то другое. Естественно, всю правду мы излагаем в максимально мягкой форме, всегда поддерживаем и даем надежду на выздоровление. У нас есть психологи, психотерапевты, психиатры. Если человек после полученной информации находится в стрессе, мы предлагаем ему беседы с профессионалами или рекомендуем какие-то успокаивающие лекарства. Но правду больному мы всегда говорим.

К сожалению, бывают ситуации, когда болезнь настолько запущена, что современная медицина помочь ничем уже не может. Или все методы уже испробованы, а ничего не помогает, болезнь прогрессирует. Мы беседуем с родственниками и с самим пациентом, объясняя, что, к сожалению, ничего больше конвенциональная медицина предложить ему не может. При этом мы рекомендуем методы альтернативной медицины – медитации, травы, иглоукалывание. И медикаменты по симптомам. Самое главное, чтобы человек не мучился от боли. Если болит – то какое уж тут качество жизни. У нас есть паллиативная медицина, где врачи различными способами умеют снимать болевой синдром. Это и капли, и таблетки, и наклейки, и блоки нервов. Может быть даже паллиативная радиотерапия, которая уменьшает кровотечение, непроходимость кишечника, уменьшает боли. Если больной не может есть, мы даем ему питание в вену. Если есть тошнота, рвота, снимаем это лекарствами. Мы делаем все, чтобы в последние месяцы жизни человек не мучился и сохранял максимально возможное качество жизни.

По вопросам консультации и лечения онкологических заболеваний у специалиста Юлии Кундель можно обращаться по e-mail: info@sapirmedical.ru

Консультация врача онлайн
Skype