Британский научный журнал Nature подтвердил безопасность и эффективность «Спутника V»

08.07.2021

Один из самых авторитетных научных журналов Nature подтвердил эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом говорится в статье, посвященной препарату.

Nature отмечает, что «Спутник V» успешно применяется в 67 странах, и «данные из России и многих других стран теперь показывают, что эта вакцина безопасна и эффективна». В частности, издание приводит цифры, согласно которым российский препарат на 91,6 процента эффективен для предотвращения COVID-19.

Автор материала указывает, что «Спутник V» по принципу действия схож с вакцинами от AstraZeneca и Johnson & Johnson. Препарат работает на основе аденовируса, то есть использует сконструированный аденовирус в качестве механизма доставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в клетки человека. Но вместо использования одного сконструированного аденовируса, как в зарубежных вакцинах, в «Спутнике V» применяются разные аденовирусы, называемые rAd26 и rAd5, для первой и второй доз соответственно.

В тоже время, Евросоюз предложил министерству здравоохранения России обсудить возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом заявил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

Эдерер уточнил, что для этого могут использоваться и сертификаты третьих стран. «В случае успеха [переговоров] мы можем смягчить проблемы, которые возникают у российских путешественников», — заявил Эдерер. 

Источник: Лента.ру и Телеканал Дождь

Консультация врача онлайн
Skype