Лечение ЛОР-патологий у детей

Лечение ЛОР-патологий у детей

Лечение ЛОР-патологий у детей

Когда ребенок сопит во сне, предпочитает дышать открытым ротиком, плохо или неправильно говорит, часто болеет – все это говорит о наличии хронических проблем носоглотки или ушей.

Если эти проблемы игнорировать или неправильно лечить, то очень высок риск развития осложнений, среди которых назальный полипоз, полипоидный рак, а также неизбежное изменение лицевого черепа («лошадиное» лицо) при хронических аденоидах.

Чаще всего к ЛОР-специалистам Израиля привозят детей с жалобами следующего характера (при этом дети, как правило, уже неоднократно пролечены антибиотиками практически без эффекта):

  • ухудшение носового дыхания и хроническая заложенность носа;
  • ночной храп;
  • речевая дисфункция при хорошем уровне психо-интеллектуального развития;
  • нарушение слуха вплоть до его отсутствия; хронические ангины, плохо поддающиеся консервативному лечению;
  • неприятный запах изо рта при отсутствии патологии ЖКТ и зубов.

Причины этих симптомов:

  • гипертрофия небных и носоглоточных миндалин (гланды, аденоиды), в том числе вторичное (компенсаторное) увеличение аденоидов после неудачного удаления гланд;
  • деформация носовой перегородки травматического генеза или как врожденная аномалия;
  • экссудативный отит (воспаление среднего уха);
  • хроническое воспаление внутреннего уха (лабиринтит).

Диагностика

ЛОР-обследование детей в Израиле

Оно начинается уже на консультации, когда врач внимательно выслушивает жалобы из уст родителей, обращает внимание на то, как ребенок говорит, дышит ротиком или носиком, проводит пальпацию лимфатических узлов, шеи, проверяет реакцию на точечное воздействие заинтересованных зон (области возле ушек, носа и т.д.). Затем отоларинголог приступает к инструментальному осмотру: при помощи мягких эндоскопов и компьютерной визуализацией (при необходимости) проводит отоскопию, риноскопию, ларингоскопию. Обязательно анализируется слух ребенка.

Лечение

Лечение ЛОР-заболеваний у детей

Проводится опытнейшими детскими отоларингологами с использованием современных хирургических техник, прогрессивного эндоскопического оборудования и компьютерных технологий.

Удаление аденоидов, гланд

Для данной операции у детей чаще всего используется метод коблации – разрушающее воздействие на гипертрофированную ткань холодной плазмой. Эта техника сегодня признана самой эффективной и, к тому же, является практически безболезненной, что для детей особенно важно. Чтобы ребенок не боялся и не мешал врачу проводить манипуляцию, применяется легкая седация, безвредная и быстро проходящая, так что после процедуры даже маленькие дети прекрасно себя чувствуют.

Лечение нарушений слуха у детей

Нарушение слуха и речи у маленьких детей часто провоцируются скоплением жидкости в среднем ухе. Для восстановления нормальной функции проводится миринготомия – маленький разрез на барабанной перепонке – под обезболиванием или кратковременным наркозом. Это дает свободный отток скопившемуся экссудату, восстанавливает баланс внешнего и внутреннего давления на  membrana tympani, что и приводит к восстановлению слуха, восприятия речи и собственной речевой функции у детей. В компетенции детских ЛОР-специалистов Израиля удаление кист шеи, полипов и узелков голосовых связок и эффективное современное лечение всего широчайшего спектра детской патологии уха, горла и носа.

Врачи

Консультация врача онлайн
Skype