Лечение храпа

Лечение храпа

У 27% храпящих людей храп является основным фактором развития сердечной и церебральной недостаточности, у 19% провоцирует развитие гипертонической болезни, сосудистых атак и невротических расстройств, и в исключительных случаях храп может стать причиной внезапной смерти во сне.

Храп бывает двух видов: безопасный для храпящего человека, и представляющий для него объективную опасность.

  • Первый создает проблемы социально-бытового характера: заснуть с храпящим в одной комнате мужем могут далеко не все женщины, что порождает целый ряд неудобств, вплоть до серьезных конфликтов между супругами.
  • Второй вариант храпа порождается причинами медицинского характера и сопровождается остановками дыхания во сне (слип апноэ) различной продолжительности. Именно этот вид храпа опасен для человеческой жизни.

Очень часто храпящие пациенты попадают в поле зрения врачей общей практики по совершенно иным поводам, самыми частыми из которых являются головные боли, перепады давления, хроническая усталость, дневная сонливость, психоэмоциональная лабильность. Хотя врачом, который в действительности может им помочь, является отоларинголог.  

У мужчин храп наблюдается в несколько раз чаще, чем у женщин. Но у женщин храп нередко появляется с наступлением климакса и усиливается в менопаузе, повышая связанные с ним риски для женской возрастной группы старше 40 лет.

Чем опасен храп?

Во время храпа происходит так называемая обструкция (ослабление тонуса и сужение просвета) верхних дыхательных путей, вследствие чего возникает слип апноэ – кратковременная остановка дыхания храпящего. Если пауза составляет менее 10 секунд, то последствия не столь очевидны и долгое время могут компенсироваться исправно работающими физиологическими механизмами. Если же дыхание прерывается более чем на 10 секунд, то кислородное голодание тканей, в первую очередь, мозга и сердца, может завершиться критическими состояниями, среди которых на первом месте стоят:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гипертонический криз;
  • острые нарушения сердечного ритма;
  • внезапная смерть.

Кроме того, среди отдаленных последствий храпа часто встречаются диабет II типа, нарколепсия (приступы внезапной дневной сонливости) и опасность заснуть, в частности,  за рулем, а также неврозы (панические атаки, тревожные расстройства и пр.).

Диагностика

Диагностика причин храпа

Точная диагностика позволяет выявить истинную причину храпа и предотвратить его опасные последствия. Последовательность действий такова:

  • осмотр ЛОР: при помощи специальной оптики и тонких эндоскопов отоларинголог осматривает горло, миндалины, небо, корень языка, носоглотку (на предмет выявления полипов, деформации носовой перегородки, гипертрофии раковин и лимфоидной ткани, утолщения корня языка и пр.);
  • далее при необходимости проводится УЗИ, КТ или МРТ (для обнаружения опухолей, аномалий развития, анатомических дефектов);
  • в обязательном порядке делается функциональное исследование в лаборатории сна (полисомнография), которая может быть проведена как в условиях клиники, так и с выездом к пациенту, например, в гостиницу. С ее помощью отслеживается поведение сердечной и мозговой деятельности во время сна и храпа, изменения пульса, давления, сердечного ритма, биопотенциалов мозга, фиксируются периоды апноэ (более 10 с остановки дыхания во сне) и гипопноэ (менее 10 с).

Для получения исчерпывающей информации о характере и причинах храпа требуется всего 2 суток, по истечении которых Вы снова встречаетесь с ЛОР-врачом и получаете от него подробные разъяснения и рекомендации по дальнейшему лечению, если оно окажется необходимым.

Лечение

Хирургическое лечение храпа

Именно этот вид лечения «опасного» храпа является наиболее эффективным и способен избавить Вас и от самой проблемы и от ее последствий. В зависимости от ЛОР-диагноза проводится:

  • удаление (уменьшение) небных миндалин;
  • удаление гипертрофированной язычной миндалины;
  • укорочение мягкого неба;
  • коррекция носовой перегородки, уменьшение раковин; комплексная хирургия носоглотки;
  • трахеотомия: проводится при тяжелых формах ожирения и отсутствии других возможностей.

В хирургическом лечении храпа в Израиле используются малоинвазивные эндоскопические методы, микрохирургические техники, компьютерные технологии и высокоточная оптика. Все это позволяет свести к минимуму риск осложнений, сократить время реабилитации и повысить эффективность вмешательств, во многих случаях до 100%.  При необходимости к проведению ЛОР-операций подключаются нейрохирурги, онкологи-эндокринологи. 

Консервативное лечение храпа

К нему относятся, в первую очередь, снижение веса и лечение хронических болезней носоглотки. И только при отсутствии должного эффекта, врач-отоларинголог предлагает оптимальную хирургическую операцию. Иногда для получения наилучшего результата требуется сочетание хирургического вмешательства и коррекции веса.

Врачи

Консультация врача онлайн
Skype