Смотрите также

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Мочевой пузырь — это полый мышечный орган в нижней части брюшной полости, который служит в качестве резервуара для мочи. Рак мочевого пузыря — это злокачественное поражение органа, встречающееся достаточно часто. Традиционно заболевание развивается из уротелиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность органа. Аналогичные уротелиальные клетки располагаются в почках и мочеточниках, поэтому раковый процесс может достаточно быстро распространиться на них. Рак мочевого пузыря легко диагностируется и хорошо поддается лечению на ранних стадиях, но может рецидивировать. По этой причине лечение патологии требует грамотного, ответственного и сбалансированного подхода, который обеспечивают врачи израильских клиник, опираясь на богатый опыт и обилие медицинских инноваций. 

Людям, которые столкнулись с болезнью и вышли в ремиссию, рекомендуется многолетнее (5 и более лет) регулярное наблюдение у онколога.

Заболевания

Причины заболевания

Как и большинство раковых заболеваний, рак мочевого пузыря начинается с изменения ДНК в уротелиальных клетках. Гены-супрессоры опухоли видоизменяются и перестают работать как детекторы и уничтожители атипичных клеток, а некоторые и вовсе меняют роль на противоположную, способствуя озлокачествлению. Это создает благоприятную среду для бесконтрольного деления и размножения аномальных клеток, которые формируют злокачественную опухоль, а затем метастазируют в другие органы и ткани.

Уротелиальная карцинома, возникающая из одноименного типа клеток — самый распространенный в мире рак мочевого пузыря.

К реже встречающимся разновидностям относят:

  • плоскоклеточный рак мочевого пузыря — возникает на фоне продолжительного раздражения тканей органа (например, при хроническом воспалительном процессе, мочеполовых инфекциях или некорректном использовании катетера). Причиной такого типа заболевания часто служит шистосомоз и некоторые другие паразитарные инвазии;

  • аденокарцинома — развивается из клеток, продуцирующих слизь. Относится к одному из самых агрессивных типов раковых опухолей, плохо поддается лечению, но крайне редко встречается в мочевом пузыре.

Встречаются и комбинированные типы рака мочевого пузыря, когда новообразование возникает из двух различных видов клеток.

К факторам риска рака мочевого пузыря относятся:

  • активное курение;

  • возрастной фактор (хотя патология может развиться в любом возрасте, ее чаще диагностируют у пациентов старше 55-60 лет);

  • половая принадлежность (раку мочевого пузыря более подвержены мужчины);

  • онкопатологии и противоопухолевое лечение (люди, ранее получавшие лучевую терапию на область малого таза и принимавшие циклофосфомиды, имеют более высокие риски развития заболевания);

  • хронический цистит.

Особое место в группе риска рака мочевого пузыря занимают люди с отягченным клиническим или семейным анамнезом. Те, чьи кровные родственники страдали аналогичным заболеванием, должны сдать тест на специфические генные мутации и регулярно проходить профилактическую диагностику. Еще один триггер — синдром Линча, или неполипозный колоректальный рак, который повышает вероятность развития онкологического процесса в мочевом пузыре. Наконец, самая уязвимая категория — пациенты, которые уже перенесли рак мочевого пузыря. Это заболевание имеет свойство рецидивировать, поэтому больным в стадии ремиссии требуется постоянное динамическое наблюдение.

Гарантированное предотвращение рака мочевого пузыря невозможно, но у вас есть все шансы снизить вероятность развития болезни. Для этого следует отказаться от курения, соблюдать технику безопасности при работе с токсичными и химическими веществами, рационализировать питание и обогатить рацион пищей с высоким содержанием клетчатки.

Симптомы и клинические признаки

Признаки рака мочевого пузыря достаточно специфичны, и их трудно не заметить.

К симптомам патологии относятся следующие:

  • гематурия — примеси крови в моче, либо окрашивание мочи в красный или бурый оттенок;

  • учащенные мочеиспускания;

  • боли и рези при мочеиспускании;

  • болевой синдром в спине (ноющий или приступообразный).

Обратите внимание, что гематурия встречается не всегда: в ряде случаев кровь в моче можно обнаружить только путем лабораторного исследования биологической жидкости. Но если вы заметили, что цвет мочи изменился без видимых причин, а также ощущаете дискомфорт при мочеиспускании, обратитесь к врачу для постановки или исключения диагноза. Кроме специфических признаков, должны насторожить симптомы общей интоксикации, субфебрильная температура, слабость и быстрая потеря веса.

Диагностика

Диагностика рака мочевого пузыря не представляет сложности для израильских медиков. В случае прохождения обследований в родной стране, вы можете обратиться за интерпретацией результатов к врачам Израиля в дистанционном режиме.

Обычно для постановки диагноза применяют такие методы:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;

  • исследования мочи (в том числе, на скрытую кровь);

  • тесты на онкомаркеры и генетическая панель;

  • флуоресцентная гибридизация;

  • цистоскопия с взятием биоптата;

  • лабораторное исследование биоптата с типированием опухоли;

  • УЗИ мочевого пузыря и мочеточников;

  • МРТ;

  • КТ, МСКТ или ПЭТ-КТ для оценки распространения опухоли и метастазов.

Диагностические манипуляции занимают минимум времени. Результат известен уже в день обращения. Точное типирование опухоли может занять до 3 дней.

Лечение

Израиль занимает лидирующие место в мире по внедрению и совершенствованию инновационных подходов к лечению онкозаболеваний, и рак мочевого пузыря здесь — не исключение. 

При распространенном патологическом процессе больному может быть показана радикальная операция — цистэктомия, предполагающая удаление органа. В этом случае проводится реконструкция (одномоментная или отсроченная, в зависимости от исходной ситуации). В израильских клиниках хирургические вмешательства проводятся под контролем и ассистированием робота Da Vinci, который исключает врачебную ошибку и делает операцию минимально травматичной. При этом сокращаются риски обильной кровопотери и интраоперационного метастазирования.

В настоящее время пациентам доступны такие методы, как внутрипузырная терапия, позволяющая избежать удаления мочевого пузыря, и эффективно работающая против роста и распространения опухолевых клеток.

Дальнейшая тактика лечения разрабатывается персонально, в зависимости от потребностей пациента.

Врачи могут назначить следующие процедуры:

  • поли- и монокомпонентная химиотерапия по индивидуальному протоколу;

  • радиотерапия (общая или локальная);

  • 3D-конформная лучевая терапия;

  • таргетная терапия;

  • иммунотерапия.

Согласно статистике, свыше 78% больных уротелиальным раком выходят в ремиссию после корректного лечения. При обнаружении болезни на ранней стадии вероятность возрастает до 88-90%. Поздние стадии имеют менее благоприятные прогнозы, но и в случае распространения метастазов пятилетняя выживаемость достигается у 15-17% больных. 

Цены на лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Стоимость лечения рака мочевого пузыря в израильских клиниках зависит от комплекса факторов:

  • стадия болезни при обнаружении;

  • наличие или отсутствие метастазов;

  • показанный вариант лечения (хирургический, консервативный или комбинированный);

  • продолжительность обязательного пребывания в стационаре;

  • потребность в пластической реконструкции органа после удаления;

  • присутствие сопутствующих болезней, требующих коррекции или компенсации.

План лечения составляется после изучения результатов анализов и выбора специалиста.

Рак мочевого пузыря — одна из немногих злокачественных опухолей, хорошо поддающихся терапии даже на II-III стадии. Следите за самочувствием и проходите диагностику, чтобы обнаруживать болезни на начальных этапах. Сейчас можно получить оперативные онлайн-консультацию ведущих израильских специалистов. Подробности по ссылке. 

Врачи

Маммолог

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар – выдающийся израильский врач-онколог и радиотерапевт, специалист мирового уровня. Много лет стажировался в клиниках США. 

Онколог

Профессор Офер Меримский

Выдающийся специалист мирового уровня по лечению саркомы кости и мягких тканей, рака легкого и стромальных новообразований желудочно-кишечного тракта. Председатель Израильского Общества врачей-онкологов и радиотерапевтов.

Хирург-Уролог

Профессор Ами Авраам Сиди

Профессор медицины. Старший врач отделения урологии и урологической хирургии. Практикующий специалист в области микроинвазивной хирургии рака предстательной железы. Автор инновационных методов оперативного лечения доброкачественных и злокачественных неоплазий мочеполовой системы.

Онкоуролог

Профессор Офер Гофрит

Один из лучших урологов и онкоурологов Израиля с мировым именем. Заведующий отделением урологии в госпитале Хадасса Эйн-Керем. Стаж работы 30 лет. 

Онколог

Доктор Элла Теппер

Профессионал высочайшего класса, крупный специалист в области лечения онкологических заболеваний.

Онкоуролог

Доктор Зоар Дотан

Специалист по хирургическому лечению опухолей простаты, яичек, рака почек и мочевыводящих путей с использованием миниинвазивной эндоскопической хирургии, в числе которых сложнейшие трансуретральные техники.

Колоректальный хирург

Доктор Иехуда Карив

Доктор Иехуда Карив - ведущий специалист в области общей и лапароскопической колоректальной хирургии. Стаж работы около 30 лет. Языки: иврит, английский

Онкоуролог

Доктор Рая Лейбович

Главный врач отделения онкологической урологии. Старший врач отделения общей и гериатрической онкологии. Всемирно известный ученый и исследователь. Доктор медицинских наук.

Онколог

Доктор Шира Фелдер

Руководитель департамента гинекологической онкологии. Старший врач отделения лучевой терапии в онкологическом центре. Доктор медицинских наук.

Я врач из России. Решил посмотреть и поучиться новому по своей специальности, онкоурологии за границей. Вышел на клнику "Sapir Medical" На протяжении всего обучения (месяц), я видел только помощь, опеку и добродушное теплое отношение к себе, как со стороны куратора компании"Sapir Medical", так и со стороны коллег из отделения, в котором проходил стажировку. Всю необходимую информацию, вплоть до заранее продуманного маршрута до места работы (обучения) и назад, я получил по приезду. Телефон и все мои просьбы, и ответы на вопросы решались моментально

Доктор Токарев

Перед тем, как отравиться на лечение заграницу перед нами стояло несколько важных дилемм. Во-первых, страна. Изначально, мы хотели лечиться в Германии. Конечно же, мы наслышаны о немецкой пунктуальности и точности. Однако, наш знакомый рассказал о своем успешном лечении онкологии в Израиле. Там помимо, всех достоинств был, в основном русскоговорящий персонал и кончено, нас подкупало море и отличная погода, а меня возможность посетить и помолиться в Святых местах. Поэтому мы выбрали Израиль. Во-вторых, это в какую клинику лучше обратиться и как найти врача. В интернете начитавших различных советов, мы обратились напрямую в международные отделы нескольких известных больниц. Но в течении, нескольких дней, мы так и не получили вразумительных ответов на наши достаточно простые вопросы, по поводу лечения, да и самое главное, по поводу врача, который будет нас лечить? «Срочно приезжайте, на месте разберемся». Примерно так, нам отвечали. Нас это не устраивало, поэтому тот же знакомый посоветовал обратиться в медицинскую компанию  Sapir medical.

 

Читать дальше

Людмила и Андрей ФроловыЕкатеринбург

Новости

Консультация врача онлайн
Skype