Рак ануса

Рак ануса

 

Это опухоль из плоскоклеточного эпителия, которая может развиваться как сначала в самой коже и потом прорастать в сфинктер, который закрывает анальный канал, так и в самом сфинктере, а потом прорастать наружу. Эта опухоль редкая, и поэтому она часто диагностируется в запущенной стадии. Больные не обращают внимания на симптомы, при которых надо сразу идти к врачу. Это может быть зуд в области заднего прохода, это может прикрываться трещиной заднего прохода, какими-то воспалениями, язвочками, выростами типа геморроев. Это может быть свежая кровь на бумаге, в стуле. Плохое самочувствие, слабость. При таких симптомах надо сразу идти к врачу-проктологу, который должен посмотреть как пальцем, так и визуально, сделать ректоскопию, аноскопию, колоноскопию. Если есть какие-то подозрения, сделать биопсию. Если биопсия выявила, что да, есть опухоль, нужно обязательно сделать ПЭТ-КТ, которая смотрит весь организм.

Потому что очень часто опухоли заднего прохода дают метастазы в паховые лимфоузлы, лимфоузлы в тазу. И обычная томография не всегда их видит. ПЭТ-КТ гораздо лучше видит такие мелкие, до сантиметра, образования. Если они есть, делается биопсия, особенно в паховых лимфоузлах, чтобы доказать, что там действительно есть опухоли. Это влияет на план лечения, обязательно надо облучать эти пораженные участки. Если мы видим, что опухоль только локально в заднем проходе и лимфоузлах таза, то первая тактика – не операция, а химио- и радиотерапия. Опять же, мы даем это по новейшей технологии интенсивной модулированной радиотерапии, IMRT, которая позволяет дать разные дозы облучения на саму опухоль и на лимфоузлы. Есть дозы более низкие, которые идут профилактически на все лимфоузлы в тазу. Есть дозы более высокие, которые дают на саму первичную опухоль и на пораженные лимфоузлы. Все зависит от размера, как первичной опухоли, так и лимфоузлов. В один день лечения разные участки получают разные дозы, которые установлены на основании многих научных работ

Помимо радиотерапии всегда дают химиотерапию. Химиотерапии тоже есть несколько видов, с несколькими лекарствами. Есть протоколы, которые требуют госпитализации в начале радиотерапии и в конце на 5 дней. Есть протоколы, когда химиотерапию можно получать в таблетках. Все зависит от общего состояния больного, его возраста, сопутствующих заболеваний, лекарств, которые он принимает. После того, как заканчивается радиотерапия, которая продолжается от 1,5 до двух месяцев, ждут. Нужно подождать минимум 6-8 недель, чтобы опухоль уменьшилась. И только тогда повторяют ПЭТ-КТ и смотрят на изменения в опухоли, как она стала уменьшаться. Иногда окончательный вариант можно увидеть только через 6-8 месяцев после облучения. Поэтому не нужно спешить, бежать к хирургу. Если мы видим положительную динамику, нужно набраться терпения и повторять обследования каждые 2 месяца. Также, естественно, нужно показываться хирургу, который сделает аноскопию и посмотрит глазом, что происходит.

Факторами, которые способствуют развитию рака анального канала, могут быть вирусные инфекции, папиллома-вирус, вирус иммунодефицита. Это могут быть всякие хронические воспалительные заболевания заднего прохода, трещины, свищи, полипы, геморрой. 

Если болезнь уже, не дай Б-г, диагностировалась в четвертой стадии, когда на ПЭТ-КТ обнаружились метастазы в каких-нибудь органах, легких, печени, в костях, тогда тоже надо выбрать правильную тактику лечения. Можно сделать биопсию из метастазов и применить таргетную терапию, иммунотерапию. Все зависит от того, какие есть генетические изменения и рецепторы  на самой опухоли. К каждому больному подбирается индивидуальный подход, таргетная терапия именно на его опухоль. Это могут быть биологические лекарства, такие как Эрбитукс. Это может быть иммунотерапия. И, конечно же, радиотерапия, как на саму опухоль, так и на метастазы.

Правильно выбранная тактика и правильный подход к лечению данного заболевания дает в 70-80% случаев полное исчезновение болезни, если она только в местно-распространенной стадии. Это предотвращает необходимость операции, которая заканчивается всегда постоянной стомой на передней брюшной стенке. Правильное лечение сохраняет не только здоровье, но и качество жизни.

Текст подготовлен при редакции радиотерапевта, руководителя отделения радиотерапии опухолей желудочно-кишечного тракта в онкологического центра Доктора Юлии Кундель.

Врачи

Отзывы

Леонид Млечин, Людмила Поргина, параолимпиец Роман Петушков, Наталья Марьина, Наталья Пшениснова и другие пациенты Sapir medical clinic. Отзывы о лечении.

Отзывы пациентов в Израиле в Sapir medical clinicМосква

Новости

Консультация врача онлайн
Skype