Протоковая карцинома молочной железы. Лечение в Израиле

Протоковая карцинома молочной железы. Лечение в Израиле

Протоковая карцинома молочной железы. Лечение в Израиле

Стоимость консультации и лечения

Протоковая карцинома молочной железы (DCIS) — это наличие аномальных клеток внутри молочного протока в молочной железе.

DCIS считается самой ранней формой рака молочной железы. DCIS неинвазивен, что означает, что он не распространился за пределы молочного протока и имеет низкий риск стать инвазивным. 

DCIS обычно обнаруживается во время маммографии, проводимой в рамках скрининга рака молочной железы или для исследования опухоли в груди. 

Хотя DCIS не является чрезвычайной ситуацией, она требует оценки и рассмотрения вариантов лечения. Лечение может включать операцию по сохранению груди в сочетании с облучением или операцию по удалению всей ткани молочной железы. Другим вариантом может быть клиническое исследование, изучающее активный мониторинг в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.

 Симптомы

DCIS обычно не имеет никаких признаков или симптомов. Однако DCIS иногда может вызывать такие признаки, как:

- Комок в груди

- Кровянистые выделения из сосков

DCIS обычно обнаруживается на маммограмме и проявляется в виде небольших скоплений кальцинатов неправильной формы и размеров.

 Причины

Неясно, что вызывает DCIS. DCIS образуется, когда в ДНК клеток протоков молочной железы происходят генетические мутации. Генетические мутации приводят к тому, что клетки выглядят ненормальными, но они еще не обладают способностью выходить из протока молочной железы.

Исследователи точно не знают, что вызывает аномальный рост клеток, который приводит к DCIS. Факторы, которые могут сыграть определенную роль, включают ваш образ жизни, ваше окружение и гены, переданные вам от ваших родителей.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить ваш риск DCIS, включают:

- Возрастающий возраст;

- Личная история доброкачественных заболеваний молочной железы, таких как атипичная гиперплазия;

- Семейный анамнез рака молочной железы;

- Никогда не была беременна;

- Рождение первого ребенка после 30 лет;

- У вас первые месячные в возрасте до 12 лет;

- Начало менопаузы после 55 лет;

- Генетические мутации, повышающие риск развития рака молочной железы, такие как мутации в генах рака молочной железы BRCA1 и BRCA2. 

Визуализация молочной железы

DCIS чаще всего обнаруживается во время маммографии, используемой для скрининга на рак молочной железы. Если ваша маммограмма показывает подозрительные участки, такие как яркие белые пятна (микрокальцификации), которые находятся в скоплении и имеют неправильную форму или размеры, ваш рентгенолог, скорее всего, порекомендует дополнительную визуализацию молочной железы.

Возможно, вам сделают диагностическую маммограмму, на которой будут сделаны снимки с большим увеличением и под большим количеством углов. Это обследование оценивает обе груди и более внимательно рассматривает микрокальцинации, чтобы иметь возможность определить, являются ли они причиной для беспокойства.

pastedGraphic_1.png

 

Если проблемная область нуждается в дальнейшей оценке, следующим шагом может быть ультразвуковое исследование и биопсия молочной железы.

Извлечение образцов ткани молочной железы для тестирования

Во время биопсии стержневой иглой радиолог или хирург использует полую иглу для удаления образцов ткани из подозрительной области, иногда под контролем ультразвука (биопсия молочной железы под ультразвуковым контролем) или рентгеновского снимка (стереотаксическая биопсия молочной железы). Образцы тканей отправляются в лабораторию для анализа.

pastedGraphic_2.pngpastedGraphic_3.png

В лаборатории врач, специализирующийся на анализе крови и тканей организма (патологоанатом), исследует образцы, чтобы определить, присутствуют ли аномальные клетки, и если да, то насколько агрессивными кажутся эти аномальные клетки

Лечение в Sapir medical clinic

Лечение DCIS в Израиле имеет высокую вероятность успеха, в большинстве случаев удаляя опухоль и предотвращая любой рецидив.

pastedGraphic_4.pngpastedGraphic_5.png

 У большинства людей варианты лечения DCIS включают:

- Операция по сохранению молочной железы (лампэктомия) и лучевая терапия

- Операция по удалению груди (мастэктомия)

В некоторых случаях варианты лечения могут включать:

- Только лампэктомия

- Лампэктомия и гормональная терапия

Участие в клиническом исследовании, сравнивающем тщательный мониторинг с хирургическим вмешательством.

 Хирургия

Если у вас диагностирован DCIS, одно из первых решений, которое вам придется принять, — это то, следует ли лечить это заболевание лампэктомией или мастэктомией.

Лампэктомия

Лампэктомия — это операция по удалению области DCIS и края здоровой ткани, которая ее окружает. Это также известно как хирургическая биопсия или широкий местный разрез.

Процедура позволяет сохранить как можно большую часть груди и, в зависимости от количества удаляемой ткани, обычно устраняет необходимость в реконструкции груди.

Исследования показывают, что женщины, получившие лампэктомию, имеют несколько более высокий риск рецидива, чем женщины, перенесшие мастэктомию; однако показатели выживаемости между двумя группами очень схожи.

Если у вас есть другие серьезные заболевания, вы можете рассмотреть другие варианты, такие как лампэктомия плюс гормональная терапия, только лампэктомия или без лечения.

Мастэктомия. 

Мастэктомия — это операция по удалению всей ткани молочной железы. Реконструкция груди для восстановления внешнего вида вашей груди может быть проведена одновременно или в ходе более поздней процедуры, если вы пожелаете.

Большинство женщин с DCIS являются кандидатами на лампэктомию. Однако мастэктомия может быть рекомендована, если:

- У вас большая площадь DCIS. Если область велика по сравнению с размером вашей груди, лампэктомия может не дать приемлемых косметических результатов.

Существует более одной области DCIS (мультифокальное или мультицентрическое заболевание). Трудно удалить несколько областей DCIS с помощью лампэктомии. Это особенно верно, если DCIS обнаружен в разных отделах — или квадрантах — молочной железы.

Образцы ткани, взятые для биопсии, показывают аномальные клетки на краю образца ткани или вблизи него. Может быть больше DCIS, чем первоначально предполагалось, а это означает, что лампэктомии может быть недостаточно для удаления всех областей DCIS. Возможно, потребуется удалить дополнительные ткани, что может потребовать мастэктомии для удаления всей ткани молочной железы, если область поражения DCIS велика по сравнению с размером груди.

Вы не кандидат на лучевую терапию. Облучение обычно проводится после лампэктомии.

Вы не можете быть кандидатом, если вам поставили диагноз в первом триместре беременности, вы ранее подвергались облучению грудной клетки или молочных желез, или у вас есть состояние, которое делает вас более чувствительным к побочным эффектам лучевой терапии, таким как системная красная волчанка.

Вы предпочитаете мастэктомию, а не лампэктомию. Например, вам может не понадобиться лампэктомия, если вы не хотите проходить лучевую терапию.

Поскольку DCIS неинвазивен, хирургическое вмешательство обычно не включает удаление лимфатических узлов из-под вашей руки. Вероятность обнаружения рака в лимфатических узлах крайне мала.

Если ткань, полученная во время операции, наводит вашего врача на мысль, что аномальные клетки, возможно, распространились за пределы протока молочной железы, или если вам предстоит мастэктомия, то в рамках операции может быть проведена биопсия сторожевого узла или удаление некоторых лимфатических узлов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи, такие как рентгеновские лучи или протоны, для уничтожения аномальных клеток. Лучевая терапия после лампэктомии снижает вероятность того, что DCIS вернется (рецидивирует) или что он перерастет в инвазивный рак.

Излучение чаще всего исходит от машины, которая перемещается вокруг вашего тела, точно направляя лучи излучения в точки на вашем теле (внешнее лучевое излучение). Реже излучение исходит от устройства, временно помещенного в ткани вашей молочной железы (брахитерапия).

Облучение обычно используется после лампэктомии. Но это может и не понадобиться, если у вас есть только небольшая область DCIS, которая считается низкосортной и была полностью удалена во время операции.

Гормональная терапия

Гормональная терапия — это лечение, направленное на блокирование проникновения гормонов в раковые клетки, и она эффективна только против раковых образований, которые растут в ответ на гормоны (положительный рак молочной железы с гормональными рецепторами).

Гормональная терапия не является лечением DCIS сама по себе, но ее можно рассматривать как дополнительную (адъювантную) терапию, проводимую после операции или облучения в попытке снизить вероятность развития рецидива DCIS или инвазивного рака молочной железы в любой из молочных желез в будущем.

Препарат тамоксифен блокирует действие эстрогена — гормона, который подпитывает некоторые клетки рака молочной железы и способствует росту опухоли, — чтобы снизить риск развития инвазивного рака молочной железы. Его можно использовать в течение пяти лет как у женщин, у которых еще не наступила менопауза (пременопауза), так и у тех, у кого она наступила (постменопауза).

Женщины в постменопаузе могут также рассмотреть возможность гормональной терапии препаратами, называемыми ингибиторами ароматазы. Эти лекарства, которые принимаются в течение пяти лет, действуют за счет уменьшения количества эстрогена, вырабатываемого в вашем организме.

Если вы решите сделать мастэктомию, у вас будет меньше причин использовать гормональную терапию.

При мастэктомии риск инвазивного рака молочной железы или рецидива DCIS в небольшом количестве оставшейся ткани молочной железы очень мал. Любая потенциальная польза от гормональной терапии будет распространяться только на противоположную грудь

Обсудите плюсы и минусы гормональной терапии со своим врачом.

Когда следует обратиться к врачу?

Запишитесь на прием к врачу Sapir medical clinic, если вы заметили изменения в своей груди, такие как опухоль, участок сморщенной или иной необычной кожи, утолщенная область под кожей или выделения из сосков.

Спросите своего врача, когда вам следует рассмотреть возможность скрининга на рак молочной железы и как часто его следует повторять. Большинство групп рекомендуют рассмотреть возможность регулярного скрининга на рак молочной железы, начиная с 40-летнего возраста. Поговорите со своим врачом о том, что подходит именно вам.

Рак молочной железы очень серъезное заболевание. Благодаря успехам современной медицине, израильским специалистам шансы на выздоравление очень высоки. Поэтому важно, как можно скорее обратится к специалистам. 

Консультация врача онлайн
Skype