Меланома

Меланома

Меланома – один из самых опасных видов рака, развивающийся из пигментных клеток - меланоцитов. Чаще всего меланома возникает на коже, и тогда мы говорим о раке кожи. Но коварная опухоль может появиться и внутри организма. Меланома с такой локализацией особенно опасна, так как дает о себе знать, как правило, уже на стадии метастаз.

Современные методы диагностики рака позволяют нам обнаружить меланому любой локализации на самом начальном этапе развития. И это дает возможность применить наиболее щадящие и максимально эффективные методы лечения меланомы и предотвратить ее опасное метастазирование в легкие, печень, кости, головной мозг.

Заболевания

Виды меланомы

Меланома кожи, или рак кожи, бывает нескольких типов, каждый из которых имеет свои особенности и требует специального подхода к лечению.

  • Поверхностная меланома распространяется по коже, не затрагивая ее глубокие слои. Выглядит поверхностная меланома как расплывшаяся, неравномерно окрашенная родинка с шероховатой или бугристой поверхностью. Этот рак кожи наименее опасен, так как хорошо поддается лечению и редко рецидивирует.
  • Узловая меланома прорастает внутрь кожи, одновременно возвышаясь над ее поверхностью. Такая меланома имеет выпуклую поверхность, склонную к воспалению, изменению цвета и изъязвлению. Данный рак кожи требует быстрого принятия лечебных мер, так как растет быстро, отличается ранним метастазированием и часто дает рецидивы.
  • Меланома лентиго вырастает из родинок и пигментных пятен, постепенно поглощая все больше здоровой кожи. Такой рак растет горизонтально и достаточно медленно, поэтому имеет относительно благоприятный прогноз, как и поверхностная меланома.
  • Акрально-лентигинозная (подногтевая) меланома имеет вид темных пятнышек, расположенных чаще под ногтями, реже на кончиках пальцев ног или рук, стопах и ладонях.

Меланома некожной локализации встречается гораздо реже, чем рак кожи. В большинстве случаев обнаружение опухоли происходит случайно при плановом осмотре либо целенаправленном обследовании, когда у пациента появляются специфические жалобы, например, боль или кровотечение, и врачи начинают искать их причину.

Чаще всего некожная меланома поражает радужную или сосудистую оболочку глаза, слизистую половых органов, а также связки и мышечные апоневрозы.

Для всех видов и форм меланомы важны ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. В случае раннего выявления опухоли мы можем сделать очень многое для спасения жизни больного и сохранения ее качества.

Стадии развития меланомы

В своем развитии меланома проходит четыре стадии. При постановке диагноза каждая стадия отмечается буквами «А», «В» или «С» и «D».

Меланома I стадии означает, что опухоль находится в начальной стадии, не проникла в нижние слои кожи и не дала метастазов ни в лимфоузлы, ни во внутренние органы.

Диагноз Меланома IV стадии говорит о том, что опухоль проросла в глубоко лежащие ткани и раковые клетки по кровеносным и лимфатическим сосудам уже распространились по организму.

Именно поэтому мы призываем быть внимательными к своему здоровью и своевременно обратиться к специалисту, который проведет необходимое обследование, поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение для Вашего вида меланомы.

Фазы роста меланомы кожи

Микроскопическая диагностика выделяет пять уровней рака кожи.

  • Первый уровень инвазии – самый поверхностный, когда опухоль ограничена эпидермисом. Такую меланому легко удалить и в большинстве случаев дополнительного лечения не потребуется.
  • Второй, третий и четвертый уровни характеризуются все более глубоким проникновением рака в подлежащие слои кожи, и с каждым уровнем удаление меланомы затрагивает все больше окружающих тканей.
  • Пятый уровень инвазии означает, что меланома проросла в подкожно-жировую клетчатку, то есть, рак кожи проник очень глубоко. Устранение такой опухоли – травматичная операция, часто требующая длительного последующего лечения.

Выявление степени проникновения меланомы вглубь тканей – очень важный диагностический критерий, который играет одну из ключевых ролей в определении лечебной тактики и стратегии.

Глубинный рост меланомы является неблагоприятным прогностическим признаком. Этот рост имеет место обязательно и независимо от вида меланомы. Просто поверхностный рак прорастает внутрь кожи медленно, в течение нескольких лет. А узловая меланома проникает глубоко в кожу за несколько месяцев.

Диагностика

Собираясь в Израиль на лечение меланомы, обязательно возьмите с собой все результаты обследования. По возможности привезите также материал, взятый для биопсии: здесь его сразу же отправят в лабораторию, и в течение 3 - 5 рабочих дней мы получим ответ.

Если привезенный Вами гистологический препарат не даст нужной информации, повторный забор сделают уже в Израиле, это занимает до 10 рабочих дней, после чего готовую биопсию отошлют на специальный анализ BRAF для выявления степени мутации клеток. Сроки этого исследования – 12 рабочих дней.

Кровь на анализ Вы сдаете, как только приезжаете в Израиль, материалы сразу же отправляются в клинику.

Также быстро, чтобы не терять драгоценного времени, Вам делается ПЭТ (позитронно-эмиссионная томографию) и МРТ головного мозга, для исключения метастазирования меланомы. Ответ ожидаем 2-3 дня (не включая анализ BRAF для выявления степени мутации клеток).

После получения всех результатов обследования Вы направляетесь к онкологу, который составляет план Вашего дальнейшего лечения меланомы в Израиле.

Лечение

  1. Хирургическое лечение меланомы в Израиле заключается в удалении первичной опухоли и ее очагов. Чем раньше поставлен диагноз меланомы и быстрее проведено вмешательство, тем выше шансы на сохранение жизни.
    Стоимость хирургического лечения меланомы в Израиле зависит от локализации и распространенности процесса и составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.
  2. Иммунотерапия в лечении меланомы в Израиле проводится препаратами Zelboraf (от 16000$ на курс длительностью 5 недель) и Yervoy (от 40000$ на курс). Для лечения меланомы препаратом Zelboraf необходимо до 6 месяцев постоянного приема, препаратом Yervoy 4 курса (количество Yervoy коррелирует с массой тела, что всегда учитывается нашими онкологами при назначении).
  3. Химиотерапия в сочетании с иммунотерапией заключается в применении препарата Интерлейкин. Данное лечение меланомы агрессивно воздействует на организм, поэтому в Израиле оно проводится исключительно в рамках стационара. Стоимость одного курса лечения меланомы в Израиле препаратом Интерлейкин составляет порядка 20000$. Всего нужно не менее 4 курсов.
  4. Радиотерапевтическое лечение и радиохирургия используются для удаления единичных, вторичных очагов заболевания. Средняя стоимость данных видов лечения, начинается с 18000$.
Консультация врача онлайн
Skype