Фиброаденома молочной железы. Симптомы, диагностика и лечение в Израиле

Фиброаденома молочной железы. Симптомы, диагностика и лечение в Израиле

Фиброаденома молочной железы. Симптомы, диагностика и лечение в Израиле

Стоимость консультации и лечения

Фиброаденома — это твердая опухоль в молочной железе, но она не является раковой. Фиброаденома чаще всего возникает в возрасте от 15 до 35 лет. Её можно обнаружить в любом возрасте и у любого, у кого бывают месячные.

Фиброаденома часто не вызывает боли. Она может казаться твердой, гладкой и эластичной на ощупь. Часто её сравнивают с ощущением горошины в груди или монеты. При прикосновении она легко перемещается внутри ткани молочной железы.

Фиброаденомы — это распространенные образования в молочной железе. Если у вас фиброаденома, ваш лечащий врач может посоветовать следить за изменениями ее размера или ощущений. Возможно, потребуется сделать биопсию, чтобы проверить наличие опухоли. Многие фиброаденомы не нуждаются в дальнейшем лечении.

Причины появления:

Причины возникновения фиброаденом неизвестна. Они могут быть связаны с гормонами, которые контролируют ваши месячные.

 Менее распространенные типы фиброаденом и связанных с ними опухолей молочной железы могут действовать не так, как типичные фиброаденомы. 

 Эти типы комков в груди включают:

 Сложные фиброаденомы. Это фиброаденомы, которые со временем могут увеличиваться в размерах и давить на близлежащие ткани молочной железы, даже смещать их.

 Гигантские фиброаденомы. Они быстро вырастают до размеров более 5 сантиметров. Они также могут давить на близлежащие ткани молочной железы или сдвигать их с места.

 Филлодные опухоли. Состоят из сходных тканей. Но под микроскопом опухоли филлодов выглядят иначе, чем фиброаденомы. Опухоли филлодов обычно имеют особенности, связанные с более быстрым ростом. Большинство опухолей филлодов доброкачественные, то есть не являются раковыми. Но некоторые опухоли филлодов могут быть раковыми. Также они часто не вызывают болевых ощущений.

 Симптомы

 Фиброаденома — это твердая опухоль в молочной железе, которая часто не вызывает боли. Запомните эти её признаки:

  • Круглая с четкими, плавными границами;
  • Легко перемещается;
  • Твердый или эластичный

Фиброаденома часто растет медленно. Средний размер составляет около 2,5 сантиметра, но может увеличиваться с течением времени. Она может вызывать болезненные ощущения за несколько дней до месячных. 

Также симптомами являются:

  • Большая фиброаденома может болеть, когда вы прикасаетесь к ней. Но чаще всего этот тип опухоли в груди не вызывает боли.
  • У вас может быть одна фиброаденома или более одной фиброаденомы. Они могут возникать в одной или обеих грудях.
  • Некоторые фиброаденомы со временем уменьшаются. Большинство фиброаденом у подростков уменьшаются в течение многих месяцев или нескольких лет. Затем они исчезают. Фиброаденомы также могут менять форму с течением времени.
  • Фиброаденомы могут увеличиваться во время беременности. Они могут уменьшиться после менопаузы.

Диагностика

Вы можете впервые заметить фиброаденому, когда принимаете ванну или душ. Или вы можете заметить это во время самостоятельного обследования груди. Фиброаденомы также можно обнаружить во время обычного медицинского осмотра, скрининговой маммографии или ультразвукового исследования молочной железы.

Если у вас есть опухоль в груди, которую можно прощупать, вам могут потребоваться определенные тесты или процедуры. Выбор тестов зависит от вашего возраста и особенностей опухоли молочной железы.

Визуальные тесты

 Визуальные тесты дают подробную информацию о размере, форме и других особенностях опухоли молочной железы:

Ультразвуковое исследование молочной железы использует звуковые волны для создания изображений внутренней части груди. Если вы моложе 30 лет, то чаще всего для диагностики используют УЗИ молочной железы, чтобы проверить наличие опухоли в груди. Ультразвук четко показывает размер и форму фиброаденомы. Этот тест также может показать разницу между твердой опухолью молочной железы и кистой, заполненной жидкостью. Ультразвук не вызывает боли. 

Маммография использует рентгеновские лучи для получения изображения ткани молочной железы. Это изображение называется маммограммой. Он определяет границы фиброаденомы и отличает ее от других тканей. Но маммография, возможно, не лучший визуализирующий тест для выявления фиброаденом у молодых людей, у которых может быть плотная ткань молочной железы. Плотная ткань затрудняет понимание разницы между типичной тканью молочной железы и тем, что может быть фиброаденомой. Кроме того, из-за риска облучения при маммограммах они не используются для проверки опухолей молочной железы у людей младше 30 лет.

 Биопсия

 Биопсия стержневой иглой

 Если есть какие-либо вопросы о типе или природе опухоли молочной железы, вам может потребоваться тест, называемый биопсией. Он нужен  для проверки образца ткани. 

Рентгенолог обычно проводит биопсию стержневой иглой. Ультразвуковое устройство помогает врачу направить иглу в нужное место. Специальная полая игла собирает крошечный образец ткани молочной железы. Лабораторное исследование образца может выявить биологию комка. Врач-патологоанатом проверяет образец, чтобы определить, является ли это фиброаденомой или филлодной опухолью.

 Если опухоль в груди быстро растет или вызывает боль или другие проблемы, возможно, вам потребуется удалить опухоль целиком. Это также может произойти, если результаты биопсии неясны. Хирург обсудит с вами варианты лечения.  

Когда следует обратиться к врачу?

Здоровая ткань молочной железы часто ощущается бугристой. Запишитесь на прием к своему лечащему врачу, если вы:

  • Нашли новый комок в груди;
  • Обратили внимание на другие изменения в вашей груди;
  • Обнаружили, что опухоль в груди, которую вы проверяли в прошлом, выросла или каким-либо образом изменилась.

Осложнения

Распространенные фиброаденомы не влияют на риск развития рака молочной железы. Но ваш риск может немного возрасти, если у вас сложная фиброаденома или филлодная опухоль.

 Когда вам может понадобиться операция?

Если результаты визуального теста или биопсии вызывают сомнения у  вашего лечащего врача, вам может потребоваться хирургическое вмешательство. Вам также может потребоваться хирургическое вмешательство, если фиброаденома большая, быстро растет или вызывает симптомы. Хирургическое вмешательство является стандартным методом лечения гигантских фиброаденом и филлодных опухолей.

Процедуры по удалению фиброаденомы включают:

Иссечение. В этой процедуре хирург использует нож для удаления всей фиброаденомы. Это называется хирургическим иссечением.

Замораживание. При этой процедуре тонкое устройство в форме палочки вводится через кожу молочной железы в фиброаденому. Устройство становится очень холодным и замораживает ткань. Это разрушает фиброаденому. Эта методика доступна не во всех медицинских центрах.

После лечения могут образоваться другие фиброаденомы. Если вы обнаружите новую опухоль в груди, сообщите об этом своему лечащему врачу. Возможно, вам потребуется обследование с помощью ультразвука, маммографии или биопсии, чтобы определить, является ли новая опухоль в груди фиброаденомой или другим заболеванием молочной железы.

 

Врачи

Маммолог

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар – выдающийся израильский врач-онколог и радиотерапевт, специалист мирового уровня. Много лет стажировался в клиниках США. 

Онкогинеколог

Профессор Давид Шнайдер

Один из самых известных и востребованных израильских специалистов в области гинекологии и онкогинекологии, признанный во всем мире. Специализируется на лечении всех видов гинекологических и онкогинекологических заболеваний. Также известен прекрасными результатами в лечении бесплодия.

Онколог

Профессор Офер Меримский

Выдающийся специалист мирового уровня по лечению саркомы кости и мягких тканей, рака легкого и стромальных новообразований желудочно-кишечного тракта. Председатель Израильского Общества врачей-онкологов и радиотерапевтов.

Онкохирург

Профессор Хаим Гутман

Один из ведущих хирургов-онкологов Израиля в области лечения онкологии кожи и рака молочной железы. 

Онколог

Доктор Ирина Живелюк

Заведующая отделением амбулаторного онкологического лечения, консультант израильской ассоциации по борьбе с раком.

Консультация врача онлайн
Skype