Лечение спина бифида в Израиле

Лечение спина бифида в Израиле

В статье расскажем, как происходит лечение спина бифида в Израиле: какие техники для этого используются, в каком возрасте можно выполнять операцию. Рассмотрим также причины и виды этого дефекта.

Заболевания

В переводе с латыни «спина» переводится как «позвоночник», «бифида» – расщепленный. Так называется врожденный порок развития, при котором дуги одного или нескольких позвонков не срастаются между собой. В результате спинной мозг, находящийся в этой области, не полностью прикрывается сзади костным кольцом. Если расщепление довольно большое, он и/или его оболочки смещаются в эту сторону, формируя своеобразную грыжу.

Причины патологии

Спина бифида образуется на 3-й неделе внутриутробной жизни эмбриона. Она возникает, если в период смыкания нервной трубки на развивающийся организм подействовали:

  • вирусы: краснухи, возбудители респираторных инфекций и гриппа, герпеса;

  • противосудорожные препараты;

  • цитостатические (противоопухолевые) средства;

  • низкий уровень фолиевой кислоты;

  • алкоголь, принятый матерью;

  • высокая концентрация глюкозы в крови матери.

В некоторых случаях развитие спина бифида обусловлено генетически: ДНК эмбриона содержит поврежденный ген, «ответственный» за смыкание нервной трубки. Вероятность повреждения этого участка ДНК повышается с возрастом женщины.

Разновидности патологии

Существует три вида спина бифида:

  1. Скрытая форма порока развития. В этом случае щель между дугами позвонка – настолько небольшая, что через нее не выступает ни спинной мозг, ни его оболочки. Дефект малозаметен. Иногда на коже над расщепленным позвонком есть «метка»: родимое пятно, крупная жировая клетка, вмятина, пучок более темных волос.

  2. Менингоцеле (meninx – «оболочка», cele – «грыжа»). Через щель в позвонках под кожу выступают только оболочки спинного мозга, между которыми находится спинномозговая жидкость. Менингоцеле чаще всего находится под кожей, но может располагаться и сверху. Тогда оно выглядит как небольшой красный мешочек, который имеет мягкую консистенцию и заполнен жидкостью.

  3. Миеломенингоцеле. Это грыжа, образованная мозговыми оболочками (они формируют грыжевой мешок), внутри которых находится участок спинного мозга. Такое образование может располагаться под кожей, но чаще всего выступает над нею в виде «опухоли» розового цвета. Величина грыжи может быть различной. Расположена она чаще всего в области поясницы.

Кроме заметного дефекта в области поясницы, две последние формы spina bifida проявляются и неврологической симптоматикой:

  • гидроцефалией;

  • параличом или парезом нижних конечностей;

  • невозможностью научиться контролировать мочеиспускание;

  • запорами;

  • судорогами в ногах.

Эти осложнения наблюдаются уже в скором времени после рождения, поэтому операцию желательно провести в первые 48 часов внеутробной жизни.

Если порок развития находится в грудном отделе, после рождения у ребенка будет нарушено дыхание, могут быть парализованы все 4 конечности.

Менингоцеле дефекта небольших размеров и скрытая форма, не прооперированные в детском возрасте, у взрослых могут проявляться в виде сколиоза и постоянно возникающих на месте патологии жировиков.

Диагностика

Диагнозы менингоцеле и миеломенингоцеле должны устанавливаться еще в первом триместре беременности – по ультразвуковому исследованию с допплеровским исследованием кровотока в области выпячивания.

Увидев такие изменения на мониторе ультразвукового аппарата, израильские врачи назначают анализы – для подтверждения дефекта нервной трубки. Это:

  • определение альфа-фетопротеина в крови матери, а также в околоплодной жидкости, взятой методом амниоцентеза;

  • определение эстриола, ингибина A и гонадотропина в крови матери.

Лечение

Скрытая форма порока развития зачастую не требует лечения. Этого нельзя сказать про два других вида дефекта. Их нужно лечить хирургическим способом, чтобы предупредить осложнения порока.

Хирургическое лечение может быть пренатальным – проводимым еще до родов, и постнатальным, у детей после рождения.

Пренатальное вмешательство в Израиле выполняется филигранно. Его проводят врачи с мировыми именами, используя при этом микроинструменты и точную видеоаппаратуру. Операция должна быть выполнена до 26 недели беременности.

Пренатальная коррекция спина бифида проводится под местной анестезией. В этом случае на матке делается небольшой разрез, врач поворачивает плод спиной к маточному доступу и с помощью микроинструментов вправляет «грыжу» в позвоночный канал. После этого дефект позвоночника закрывается.

Статистика показывает, что пренатальная нейрохирургическая операция дает отличные результаты, позволяя ребенку жить полноценной и здоровой жизнью.

Если же операцию не выполнили во время беременности, ее проводят после родов. В этом случае выполняется только кесарево сечение – чтобы избежать сдавливания спинного мозга при прохождении ребенка по родовым путям.

Сроки выполнения хирургического вмешательства после родов обсуждается индивидуально. В случае тяжелых дефектов – это первые 48 часов внеутробной жизни. При менингоцеле без неврологического дефицита операция может проводиться и позже.

Реабилитация

В клиниках Израиля – созданы оптимальные условия для восстановления после операции. Во-первых, это опытные реабилитологи, кинезиотерапевты, логопеды и неврологи, которые разрабатывают комплексную программу реабилитации. Во-вторых, это современные препараты, которые улучшают работу пострадавшей нервной системы. В-третьих, в отделениях клиник используются различные современные тренажеры, которые помогут ребенку научиться выполнять необходимые движения.

Цены

Ниже указана ориентировочная стоимость лечения. Полная цена будет рассчитываться, исходя из необходимых процедур и консультаций узких специалистов.

Свяжитесь с нами удобным способом, пришлите результаты исследований, и мы скажем, сколько денег понадобится для лечения. Звоните по телефону +972 535-324-899, пишите в вайбер/ватсап +972 503-079-727или в Скайп – sapirmedical.

Новости

Консультация врача онлайн
Skype