Нанонож: инновационный метод лечения рака простаты

Нанонож: инновационный метод лечения рака простаты

Нанонож: инновационный метод лечения рака простаты

В практику мировой онкологии внедрен эффективный метод лечения рака простаты с минимальными осложнениями — NanoKnife. В настоящее время лишь некоторые клиники мира имеют возможность проводить лечение по этой методике, и Израиль входит в их небольшое число.

Нанонож — это метод хирургической абляции, при котором впервые используется необратимая электропорация (IRE) для лечения опухолей мягких тканей.

Два или более сменных электрода помещают на опухоль или рядом с ней, и между ними образуется электрическое поле в виде микросекундных импульсов, воздействие которого приводит к отмиранию клеток на выбранном участке мягкой ткани.

В отличие от криоабляции или радиочастотной абляции, при IRE ткань не подвергается термическому воздействию, что исключает основную причину безуспешного лечения и риск повреждения здоровых тканей.

При IRE обрабатывается такой же объем ткани, что и при радиочастотной абляции и криохирургии — как правило, менее чем за 4 минуты обрабатывается участок 4 на 3 см.

Нанонож — минимально инвазивный метод, который проводится под общим наркозом, под контролем УЗИ или КТ.

Предоперационная визуализация позволяет точно определить объем и форму ткани, которую необходимо лечить, и помогает расположить электроды соответствующим образом.

Нанонож предполагает серию из 90 суперкоротких электрических импульсов, каждый из которых длится не более 100 миллионных долей секунды. Клеточное отмирание индуцируется за секунды, и пациентов часто выписывают в тот же день.

При IRE клеточное отмирание происходит только в мягких тканях. Электроды размещаются рядом с мишенью, но, в отличие от термической абляции, функция соседних структур, включая нервы и кровеносные сосуды, не нарушается.

В процессе данного лечения в клеточной мембране образуются постоянные нанопоры — эти необратимые повреждения приводят к естественной смерти клетки в кратчайшие сроки.

Соседние здоровые клетки, которые формируют нервы, кровеносные сосуды и коллагеновые ткани, остаются жизнеспособными после IRE-лечения, риск их повреждения снижен.

На микроскопической визуализации после лечения видны четкие границы между затронутыми и незатронутыми клетками.

Проблемная зона мгновенно восстанавливается после процедуры, т.к. в результате естественного заживляющего ответа организма вырабатываются клетки, которые поглощают вылеченные участки и удаляют их из зоны, наподобие того, как заживает ушиб.

На допплеровской ультразвуковой визуализации во время IRE-абляции видно, что проходимость кровеносных сосудов в проблемной зоне составляет 1 мм в диаметре.

Через 30 дней после такой абляции вылеченный участок выглядит на КТ и УЗИ практически нормально, заметны лишь незначительные следы IRE-лечения.

Как показывает визуализация, важные структуры продолжают функционировать. Кровоток в проблемной зоне ускоряет заживление и минимизирует возможные побочные эффекты операции.

Один из самых известных израильских специалистов, который успешно удаляет злокачественные опухоли предстательной железы с помощью стереотаксической радиохирургии (нано-нож) является Илан Гиельчински.

Получить более подробную информацию об операциях с помощью метода Нанонож и о докторе Илане Гиельчински можно по e-mail: info@sapirmedical.ru

 

Врачи

Отзывы

Леонид Млечин, Людмила Поргина, параолимпиец Роман Петушков, Наталья Марьина, Наталья Пшениснова и другие пациенты Sapir medical clinic. Отзывы о лечении.

Отзывы пациентов в Израиле в Sapir medical clinicМосква

Новости

Консультация врача онлайн
Skype