Въезд в Израиль для медицинского туризма открыт

В Израиле вступил в силу закон о медтуризме. Важные изменения и защита пациентов

 Вступил в силу новый Закон о медицинском туризме в Израиле, согласно которому заниматься организацией лечения могут только те частные лица и компании, которые официально зарегистрированы на территории государства Израиль, а также получили лицензию от Министерства здравоохранения. В свою очередь, врачи, сотрудники медучреждений не вправе работать с иностранными пациентами.

Комментарии независимого эксперта в области медицинского туризма Израиля, принимающего активное участие в работе законодательной комиссии Кнессета по новому Закону о медицинском туризме Марка Каценельсона.

Израиль стал первым государством, которое защищает права иностранных пациентов на уровне закона, а не просто руководствуясь принципом аналогии права. 

Итак, кто теперь и на каких условиях может заниматься медицинским туризмом, а кто вышел из правовой сферы?

 В новом Законе о медицинском туризме есть несколько позиций, кардинально изменяющих взаимоотношения представителей отрасли медицинского туризма с израильскими больницами по вопросам лечения и финансовых обязательств.

Во-первых, теперь все, кто занимаются медицинским туризмом, обязаны получить лицензию. Пациенты, сомневающиеся куда именно ехать на лечение – в больницу или в компанию, а также неуверенные в качестве услуг медицинских компаний, должны требовать лицензию Министерства здравоохранения. На данный момент выдается временная лицензия, которая в последствии будет заменена сертификатом. 

Без лицензии невозможно будет направить пациента в израильскую больницу и получить за это гонорар. Есть другой вариант. Если те иностранные компании, которые занимаются медицинским туризмом в Израиле, хотят продолжить работу, они могут найти надежного, вызывающего доверие партнера, который зарегистрирован на территории государства Израиль, прошел проверку Минздрава и получил необходимую лицензию. В этом случае, они смогут получать вознаграждение от партнерского сотрудничества. 

Во-вторых, необходимо получать планы лечения с указанием ответственности за результат, включая описание всех прогнозов, шансов и рисков. В обязательном порядке должны быть прописаны все необходимые диагностические и лечебные процедуры с указанием их стоимости.  Кроме того, дополнительно план должен быть переведен на английский язык.

В-третьих, израильские лицензированные компании при подаче документов в Минздрав должны будут указать всех своих сотрудников, непосредственно занимающихся медицинским туризмом, и зарегистрировать их в Минздраве. Без этой регистрации сотрудникам вашей компании заниматься медицинским туризмом запрещено. Таким образом, работодатель должен быть уверен в компетенции своих сотрудников и обеспечить стабильность их работы, чтобы избежать лишних затрат. 

Запрещено заниматься медицинским туризмом работникам медучреждений, независимо от их должности – неважно, врач это, медбрат, медсестра или санитар. Данный запрет касается также менеджеров и других сотрудников, которые непосредственно работают с пациентами. Это касается равно и государственных, и частных медицинских учреждений. Те, кто сейчас занимаются вышеуказанной деятельностью и хотят получать вознаграждения, должны позаботиться о том, чтобы найти надежных партнеров вне своего медицинского учреждения.

Несоблюдение этих правил чревато штрафами или лишением лицензии.

В июне пройдет заседание комиссии, на котором будет определена стоимость лицензии на право заниматься медицинским туризмом. Срок лицензии составляет четыре года. Также остается неясным вопрос по поводу оплаты регистрационного взноса за сотрудников компании, так как нет четкого определения распространяется ли регистрационный взнос только на компанию или включая сотрудников. 

Это основные новости в сфере медицинского туризма Израиля.

Sapir medical clinic – одна из первых компаний, которая прошла лицензирование Министерства здравоохранениях на условиях исключительного соответствия требованиям Закона о медицинском туризме и международному законодательству о защите прав пациентов. 

Мы оказываем информационную поддержку, консультируем и обеспечиваем высокое качество услуг своим партнерам, а также их пациентам. Мы первые, кто разрабатывал совместно с профсоюзом врачей Израиля Этический кодекс и уже сейчас работает согласно его нормам. 

Сотрудничество с нами - это гарантия успеха, качества и государственной поддержки!

Подробно об условиях сотрудничества с Sapir medical clinic можно ознакомиться на странице партнеров. 

 


Консультация врача онлайн
Skype